УкрРус

Донецкие сепаратисты ждут поддержку из России и планируют захватить телеканал

Читати українською
  • Донецкие сепаратисты ждут поддержку из России и планируют захватить телеканал
    ОстроВ

В Донецке сепаратисты переночевали в помещении облсовета, забаррикадировавшись шинами и мебелью и выгнав из здания журналистов и милиционеров. Возле облсовета всю ночь находилось около 200-300 человек. При этом ночь прошла достаточно спокойно - милиция и СБУ не пошла на штурм здания, передает Радио Свобода.

Сепаратисты, накануне захватившие здание, поставили ультиматум депутатам облсовета по проведению прямо ночью внеочередной сессии, или же они соберут делегатов из городов области для образования собственного совета. Депутаты в необходимом количестве не собрались, поэтому ожидается, что в 12:00 в облсовет попытаются свезти представителей из региона. Как заявляли сами сепаратисты, основная цель - продержаться в здании 48 часов. При этом милиция не пыталась вернуть здание. Как рассказывают жители Донецка, в городе под утро видели группы по 2-3 человека то ли с битами, то ли со стальными прутьями.

По радиосвязи, которой пользуются сепаратисты, звучат призывы из Харькова и Луганска приехать в Донецк для поддержки. Кроме того, из разговоров на том же канале стало известно, что из российского города Краснодара хотят отправить около тысячи человек в Донецк. Также ночью обсуждали планы захвата одного из местных телеканалов. Хотя сепаратисты пока сошлись на том, что не имеют квалификации, чтобы собственноручно настроить все оборудование для выхода в прямой эфир. Однако идея окончательно не отвергнута.

Позиция милиционеров до сих пор неясна, немало донетчан разочаровались в правоохранителях, ведь они не мешали сепаратистам в штурме зданий, более того - они никого не задерживают на месте. Сторонники России сообщили, что два десятка милиционеров остались с активистами в здании. При этом официально милиция заявляет, что остается на стороне закона. Есть также другая версия поведения силовиков, озвученная ими же, - предотвращение эскалации конфликта и насилию. Именно поэтому, по версии МВД, донецкая милиция так легко сдает госздания и другие объекты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в воскресенье, 6 апреля, в Донецке сепаратисты ворвались в здание ОГА. Возле здания в силовиков летели взрывпакеты, активисты вырывали у правоохранителей щиты.

Сепаратисты намерены удерживать захваченное здание облгосадминистрации до 00:00 понедельника, 7 апреля.

Также захватчики угрожают сформировать "народный областной совет".

Правоохранительные органы начали расследование захвата ОГА по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки).

Кроме того, в воскресенье, 6 апреля, сепаратисты штурмом взяли здание управления СБУ в Луганской области. Толпа выбила двери и ворвалась в здание.

ЧИТАЙТЕ:В Харькове митингующие просят Путина не мешать Украине

Также столкновения между пророссийскими активистами и евромайдановцами произошли в Харькове.

Наши блоги