УкрРус

В прокуратуре раскусили тактику защитников Тимошенко

Читати українською
  • В прокуратуре раскусили тактику защитников Тимошенко

Во время допроса свидетеля по делу Евгения Щербаня защитники бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко много вопросов задавали не по существу.

Об этом заявил заместитель начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Олег Пушкарь.

По словам прокурора, свидетель Игорь Марьинков последовательно изложил все обстоятельства дела, которые ему были известны, а также ответил на все вопросы гособвинителей и адвокатов.

"Единственное, что я хочу отметить, и присутствующие журналисты за этим наблюдали, что защита много своих вопросов ставила не по существу. Также адвокаты пытались давить на свидетеля путем дублирования своих одних и тех же вопросов, на которые свидетель уже ответил. Однако они ставили их по нескольку раз под разным углом. Создается впечатление, что они пытались запутать свидетеля, гоняя его по кругу. И судья ни разу на это не отреагировала", - цитирует Пушкаря пресс-служба Генпрокуратуры.

Пушкарь отметил, что расценивает это как тактику защиты.

"Хотя это не меняет ситуации, ведь свидетель пояснил, откуда ему известно о событиях 1996 года, какую роль в них играла подозреваемая, четко указал Тимошенко, как на лицо, ответственное за оплату организации заказного убийства народного депутата Евгения Щербаня. Он также сообщил о мотивах этого убийства, которые заключались в деловом конфликте", - сказал прокурор.

Он добавил, что значительную роль в процессе допроса свидетеля играет публичность этих процессуальных действий.

"Благодаря публичности слишком много свидетелей слышат историю организации убийства, и их вряд ли интересует, в отличие от адвокатов, цвет каблуков Тимошенко, когда проживала в гостинице "Националь", где собственно и состоялась встреча с исполнителями убийства", - подчеркнул Пушкарь.

Как известно, на 15 февраля запланирован допрос другого свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

Наши блоги