УкрРус

В сентябре Украина может иметь новую Конституцию – Когут

Читати українською
  • В сентябре Украина может иметь новую Конституцию – Когут

Конституционную реформу в стране нельзя затягивать на неопределенное время. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

"Долгий путь (конституционной реформы – Ред.) должен быть настолько долгим, насколько это позволяет Конституция, но не дольше", - подчеркнул он.

По мнению Когута, на сегодняшний день в стране сложились "абсолютно объективные условия для того, чтобы в сентябре месяце или в начале октября иметь новую редакцию Конституции".

Эксперт признал: на сегодняшний день необходимо осуществить "одношаговые действия", а именно: возврат к Конституции 2004 года и подписание нового конституционного договора. Вместе с тем, по мнению эксперта, и "короткий путь, и долгий путь должны быть задействованы одновременно". "Пытаясь сегодня, в этот конкретный момент деконцентрировать власть президента, мы должны конституционным, легитимным способом найти другую формулу, другой дизайн, который бы обеспечил жизнедеятельность страны", - убежден он.

По словам Когута, параллельно с осуществлением "короткого пути", в Верховной Раде должна быть создана конституционная комиссия, "которая будет работать над новой редакцией Конституции". Кроме того, "нам надо четко понимать, когда у нас будут выборы", - подчеркнул эксперт. "Это уже вопрос политического компромисса и консенсуса: сможем ли мы в результате принятия новой редакции Конституции выйти на то, чтобы были выборы парламента и выборы президента, выборы местного самоуправления, исходя из новых обстоятельств, которые будут регулироваться новой редакцией Конституции", - сказал он.

Наши блоги