УкрРус

Фейгин объяснил, почему Савченко не может отбывать наказание в Украине

  • Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин
    Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин
    Скрин-шот с эфира "Шустер Live"

Летчица и народный депутат Украины Надежда Савченко после возвращения на Родину не будет отбывать наказание ввиду имеющегося у нее иммунитета.

Об этом заявил ее адвокат Марк Фейгин в эфире "Шустер Live" в пятницу, 29 апреля.

"Мы ожидаем ее возвращения в Украину формально для отбывания наказания. Хотя это игровая ситуация в том смысле, что все понимают, что Савченко не может отбывать наказание в Украине, сидеть в колонии, поскольку пользуется иммунитетом", - сказал он.

Фейгин подчеркнул, что Украина и Россия являются участницами конвенции от 1983 года о выдаче осужденных, которая предполагает, что страны-участницы допускают отбывание наказания на Родине лица, осужденного в одной из них.

Он отметил, что в рамках данной конвенции и планируется возвращение на Родину украинцев, осужденных в РФ по политическим мотивам.

На замечание участников дискуссии о том, что избежание отбывания наказания Надеждой Савченко может поставить под угрозу освобождение других осужденных в России украинцев, Фейгин пояснил: "В этом вся сила конструкции. Потому что, если мы первой вернем по этой конвенции Надежду,..тогда она может не отбывать наказание".

Адвокат пояснил, что осужденная является делегатом ПАСЕ и обладает соответствующим иммунитетом, который гарантирован генеральным соглашением об иммунитетах и привилегиях Совета Европы и уставом Совета Европы.

Кроме того, Фейгин напомнил, что были резолюции ПАСЕ с призывом немедленно освободить Савченко.

"На все претензии России в международно-правовом плане мы сможем ответить, что Савченко не может отбывать наказание по той простой причине, что международно-правовые обязательства Украины не могут быть нарушены… Если Россия это не выполняет, не значит, что Украина не должна выполнять", - сказал он.

Вместе с тем адвокат высказал мнение, что остальных украинских политзаключенных в РФ необходимо возвращать на Родину одновременно.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу адвокат Савченко сообщил, что его подзащитная заполнила документы, необходимые для начала процедуры ее возвращения в Украину.

Наши блоги