УкрРус

Возможности заниматься проституцией в Украине больше нет - Портников

  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    ZN.ua

После победы Майдана возможности заниматься проституцией в Украине больше нет и это много кому не нравится в нашей стране, но пути назад к российской "халяве" больше нету.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua пишет журналист и политолог Виталий Портников.

В частности он напомнил, что большинство защитников оскорбительной шутки "95 квартала" уверены, что он оскорбил власть, а большинство его критиков считают, что сравнив Украину с немецкой порноактрисой он оскорбил страну.

"Но дело даже не в этом. Дело в том, что самая свежая "шутка" Зеленского - это старая шутка", - отметил Портников, объяснив, что Украина до последнего Майдана действительно металась между цивилизованным миром и Россией. И это единственное, в чем Зеленский совершенно прав.

"Разве это не было содержанием нашей экономики - дешевый российский газ, главное изобретение Леонида Кучмы, за которое мы фактически пожертвовали собственным суверенитетом над Севастополем, дав возможность Москве создать непотопляемый штаб дестабилизации Украины.И разве не было большинство украинцев в восторге от этой "халявы"? Разве не на ней разбогатели украинские олигархи? Разве не на ней разбогатели украинские обыватели? Или мы что-то ещё производили, кроме как дешевую сталь - дешевую, потому что был дешёвым газ? Ах да, ещё кредиты от МВФ производили - но если в ответ от нас требовали реформ, немедленно бросались за поддержкой к Путину. Уж он от нас в ответ ничего не требовал - только свободу", - пишет Портников.

Журналист подчеркивает, что после победы Майдана 2014 года все это окончилось. А для того, чтобы государство при поддержке граждан потеряло возможность заниматься проституцией, заплатили своими жизнями люди на Майдане и солдаты в АТО.

"К Путину с протянутой рукой больше не пойдёшь - да и нет у него денег на нас. Теперь все просто. Проводишь реформы - получаешь помощь. Не проводишь - выживаешь как умеешь. Естественно, это всем не нравится. Не нравится большей части чиновников, которые не хотят перемен. Не нравится большей части граждан, которые верят, что "халява" ещё вернётся", - констатирует политолог.

Но, по его словам, ничего из выше перечисленного уже не вернется.

"Не вернётся. Больше никогда. Тяжелый труд. Честная бедность - если удастся умерить коррупцию. Нечестная - если не удастся. Непростые и отнюдь не быстрые реформы. Разочарование в популистах - если им удастся прийти к власти. И разочарование в прагматиках - если удастся остановить популистов. Словом все как у всех. Вот только к проституции все это никакого отношения больше не имеет", - резюмировал Портников.

Напомним, ранее Портников резко отреагировал на выступление Зеленского в Юрмале.

Как сообщал "Обозреватель", своей сценке Зеленский выставил Украину "попрошайкой" и сравнил с "актрисой немецкого фильма для взрослых", которая "готова принять любое количество с любой стороны".

Наши блоги