УкрРус

Долгая дорога в Крым

Читати українською
  • Долгая дорога в Крым
    Обозреватель/EPA

В Крым так просто не попасть. Автобусы на Симферополь, Севастополь, Ялту - переполнены. Ведь на поезде туда теперь добраться проблематично, да и некоторые автоперевозчики изменили маршруты, чтобы не заезжать в проблемный регион. Так произошло, например, с автобусом Кагул-Сочи, который раньше возил жителей южной Молдавии через Одесщину, Николаевщину, Херсонщину и Крым на Черноморское побережье Кавказа. Теперь он идет через Мариуполь, вокруг Азовского моря.

Водитель и кассир автобуса - гагаузы, искренне заинтересовавшиеся пассажирами-крымчанами. Они были несколько удивлены отсутствием восторгов по поводу предстоящего переходя полуострова под юрисдикцию России.

"А мы в Гагаузии недавно провели референдум, и 93% проголосовало за вступление в Таможенный союз! Вот говорят, Европа, свобода! А вы видите, к чему свобода приводит? Нам свобода не нужна. Нужен сильный лидер. Вот Путин - сильный!" - примерно такую бесхитростную политинформацию провела милая кассирша, обилечивая путешественников.

Гагаузия - это такой себе "молдавский Крым". Молдова нацелилась в Европу, а гагаузская автономия, опасаясь румынизации и ассимиляции, упорно держит курс на Восток. Украине в свете этого стоит обратить внимание на Одесскую область. Ведь если "сильный лидер" вздумает оказать братскую помощь гагаузскому народу, ему понадобится для этого военный плацдарм, каковым может служить только юго-запад Одесщины. А это, в свою очередь, заставляет подозревать, что одним только Крымом аппетиты кремлевского мечтателя не ограничатся.

А между тем, автобус катит к молдавско-украинской границе по старой дороге, и дорога эта почти пуста. Казалось бы, что такого, пуста - и ладно. Но нет, это одно из последствий кризиса в Украине. Ранее границу между Молдавией и Украиной ежедневно пересекали многочисленные фуры, и на пограничных пропускных пунктах выстраивались очереди. Теперь очередей нет, и если приходится ждать, то лишь оттого, что в числе пассажиров есть люди с российским паспортом. Их личности уточняются, пограничники созваниваются с центром, вызывают каждого гражданина РФ по очереди на "интервью". Это изрядно задерживает процесс пересечения границы. Однако в сравнении с пересечением административной границы между Херсонской областью и Автономной республикой Крым это детские игрушки.

Попытка пересесть в ночном Херсоне на автобус Одесса-Ялта безуспешна: водитель раздраженно показывает на забитый стоячими пассажирами салон и отказывается впускать еще: "На первом же блокпосте их выгонят, а меня накажут!"

Таксист соглашается ехать только до российского блокпоста в Армянске - не далее: "Иначе у меня проблемы с крымской ГАИ будут". Ну, хоть так - благо, просит он не намного дороже, чем стоил бы автобус. За 5 км до Армянска - украинский КПП. Заграждения несколько машин ГАИ, несколько пограничных УАЗиков - и вооруженные автоматами люди в камуфляже и касках. Они проверяют паспорта и пропускают машину. Еще через пару километров - блокпост россиян, как его назвали украинские военные.

Здесь суровые мужики в форме "Беркута" и с "калашами" приглашают выйти из машины и…

И дальше начинается неприятное. Обыск - прощупываются все карманы. "Что здесь? Достаньте, покажите". Внимательно изучается паспорт, особенно прописка. "Давно приехали в Киев? Были на Майдане?" Ответ "Не твое собачье дело" максимально точно выразил бы отношение к подобному любопытству, однако он сделал бы перспективу посещения Крыма весьма маловероятной. На политкорректное "Да, проходил, ведь это центр города" следует строгая отповедь: "Майдан - это не центр города". Причем на дискуссию о географии Киева "Беркут" явно не настроен.

Страж границы роется в СМСках и фотографиях, пытаясь найти там крамолу - например, фото с Майдана

В руки представителя новой крымской власти перекочевывает мобильный телефон. Страж границы роется в СМСках и фотографиях, пытаясь найти там крамолу - например, фото с Майдана. Требует объяснить смысл последней СМС, которая была отправлена супруге два дня назад. Как наяву всплывает сцена из советского мультфильма про Чиполлино: "Шифрованная записка!? Ата-а-абрать!" Но не отобрали.

Далее обыску подвергают рюкзак. Бутылка домашнего молдавского вина бойца не интересует, а вот завалявшийся там же старый блокнот с отрывочными записями времен парламентских выборов 2012г. вызывает приступ служебной бдительности. Боец листает страницу за страницей, читает, иногда требует, чтобы я ему прочитал. Спрашивает, о чем это и что означает. Искренне удивляется, когда я не могу точно вспомнить содержание какой-то второстепенной скорописи полуторалетней давности. Требует назвать точную дату выборов.

Страж еще некоторое время роется в моем блокноте, потом возвращает со словами: "С такой книжечкой вы можете здесь далеко не уехать!"

Это могло бы продолжаться еще долго, но на КПП прикатил, наконец, тот самый автобус "Одесса-Ялта", на который мы не смогли сесть в Херсоне. Толпа пассажиров вывалилась в промозглую ночь и принялась предъявлять документы. Страж еще некоторое время роется в моем блокноте, потом возвращает со словами: "С такой книжечкой вы можете здесь далеко не уехать!"

Один из "беркутов" возится со своим "калашом". Внезапно раздается сухой хлопок - автомат выстрелил. К счастью, в землю, а не в кого-то из ночных путешественников.

На этот раз водитель более сговорчив, и мы занимаем стоячие места в автобусе. На улице остается один из пассажиров - американец. У него в сумке обнаруживают фотоаппарат-зеркалку и штатив. "Беркут" пытается объясниться с американцем, тот улыбается, но языковой барьер непреодолим, и бедолагу уводят. Автобус трогается с места. "Я же ему говорила: сдай свою сумку в багаж, там не так сильно проверяют! - сокрушается молодая татарка. - А вдруг они его убьют!?" Татарку успокаивают: американца убивать опасно и хлопотно, да и незачем - его просто посадят на автобус, следующий в обратном направлении.

Вот такие они - ворота Крыма. Через два дня здесь пройдет референдум о присоединении к России. Раскроются ли эти ворота пошире или захлопнутся совсем?

Наши блоги