УкрРус

Большинство украинцев разочаровались в политиках, но на выборы все же пойдут – соцопрос

Читати українською
  • Большинство украинцев разочаровались в политиках, но на выборы все же пойдут – соцопрос
    ТСН

На предстоящих внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины могут пройти только три партии - Блок Петра Порошенко, Радикальная Партия Олега Ляшко и Всеукраинское объединение "Батьківщина".

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с Киевским международным институтом социологии.

Так, за Блок Петра Порошенко готовы проголосовать 26,9% опрошенных, которые собираются участвовать в выборах, за Радикальную партию - 6,2%, за "Батьківщину" - 5,5%.

"Народный фронт" сейчас собираются поддержать 3,9% респондентов, ВО "Свобода" - 3,3%, партию "Сильная Украина" и УДАР - по 2,8%, Коммунистическую партию Украины - 3%, партию "Центр" (лидер Вадим Рабинович) - 1,3%, Объединение "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового - 1,7%. Остальные партии набирают менее 1%.

Всего, по данным соцопроса, в выборах Верховной Рады намерены принять участие 65% населения - на 12% меньше, чем было накануне выборов 2012 года.

Основной мотив участия в выборах - ощущение своего гражданского долга (61%). И, тоже стабильно, на втором месте среди причин участия в выборах - опасение, что кто-то сможет воспользоваться голосом.

На период проведения опроса треть избирателей (33%), которые собирались принять участие в выборах, не определились, за кого будут голосовать.

Партии, которые одержали победу в 2012 году и вошли в Верховную Раду, потеряли большинство своих сторонников. Наиболее "верными" остались своему выбору сторонники Коммунистической партии Украины - среди них 37% и сейчас готовы проголосовать за КПУ, среди остальных 13% готовы проголосовать за Блок Петра Порошенко, 19% не определились с выбором, а 22% на выборы не пойдут.

Среди бывших избирателей партии "Батьківщина" повторить свой выбор готовы 15%, среди остальных 33% выбрали Блок Петра Порошенко, 7% - Народный фронт, 9% - Радикальную партию Олега Ляшко, 24% не определились и 3% на выборы не пойдут. Среди бывших избирателей УДАРа еще раз проголосовать за эту политическую силу согласились 9%, а остальные - 38% за Блок Петра Порошенко, 7% - за Гражданскую позицию, 24% не определились и 5% не пойдут на выборы.

Среди бывших избирателей партии "Свобода" готовы повторить свой выбор 24%, среди остальных 27% проголосуют за Блок Петра Порошенко, 9% - за Радикальную партию Ляшко, 5% - за "Правый сектор", а 23% не определились с выбором. Больше всего своих сторонников потеряла Партия регионов, за которую повторно готовы проголосовать лишь 3% ее бывших избирателей; 11% проголосуют за Блок Петра Порошенко, 5% - за КПУ, 27% не определились с выбором, а 35% на выборы не пойдут совсем.

Опрос проводился с 12 по 21 сентября в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме АР Крым и Луганской области. Поскольку в период опроса в Луганской области шли интенсивные военные действия, были увеличены квоты Донецкой области, которая по многим параметрам мало отличается от населения Луганской области. Всего было опрошено 2 035 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Наши блоги