УкрРус

Запад прячет голову в песок, пока в Украине идет война – Daily Beast

  • Запад не спешит расставаться с Россией
    Запад не спешит расставаться с Россией

Хотя боевые действия на Донбассе продолжались всю зиму, внимание к ним со стороны СМИ в последнее время значительно сократилось. Тем не менее, интенсивность боев в последнее время заметно усилилась.

Как сообщает издание Daily Beast, миссия ОБСЕ, следящая за прекращением огня, в этом месяце зарегистрировала использование систем залпового огня "Град" и артиллерии калибром 152 мм. Как сообщается, и то, и другое стреляло два дня подряд в удерживаемой террористами Горловке.

Жители Донецка активно сообщают об интенсивных боях на окраине города, ударам подвергались контрольно-пропускные пункты, а Захарченко, руководитель так называемой "ДНР", на прошлой неделе прямо заявил, что он не будет выполнять Минские соглашения и проведет голосование в соответствии с "законами ДНР".

Перспективы еще одного элемента Минского процесса - обмена военнопленными, также печальны. 28 января глава украинской делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) Алан Эшлиманн сообщил журналистам, что его организация смогла получить доступ только к четырем из 133 украинских военнопленных, об удержании которых заявляют террористы.

25 января бывший президент Леонид Кучма, заявил о том, что, возможно, многие из этих заключенных уже мертвы. Он предположил, что террористы используют переговоры о количестве военнопленных просто для того, чтобы тянуть время.

Обмен пленными. Фото AFP

В это же время немецкие и финские власти продолжают работу над проектом трубопровода Nord Stream 2, постройка которого только повредит целям достижения европейской энергетической независимости и не находит понимания в Украине, Польше и прибалтийских странах.

В Великобритании правительство также предпочло не раскачивать лодку, несмотря на громкие выводы публичного расследования убийства Александра Литвиненко, доказавшего причастность ФСБ, его тогдашнего главы Николая Патрушева и даже то, что преступление, "вероятно", было совершено по приказу Владимира Путина.

В палате общин дебаты, последовавшие за публикацией доклада, закончились тем, что министр внутренних дел Тереза Мей ограничилась замораживанием Английских активов двух исполнителей убийства, которые уже 10 лет живут под защитой Кремля (один в качестве депутата).

Причиной мягкости в отношении к России со стороны Керри и Мэй являются надежды западных политиков на то, что Путин поможет разрешить ситуацию в Сирии.

"Он может сыграть важную роль в разгроме ИГИЛ и вместе с международным сообществом в целом помочь Сирии двигаться в направлении устойчивого будущего", - заявила министр внутренних дел Великобритании.

Но это означает, что закрыть глаза придется не только на убийство Литвиненко, но и на аннексию Крыма, также как и на вторжение на Донбассе – и все ради надежды, что Путин может стать союзником Запада в Сирии. Если Россия может безнаказанно травить британских граждан радиоактивным полонием и сбивает пассажирские самолеты над Украиной, то о каком сотрудничестве в "борьбе с преступностью" или "авиационной безопасности" может вообще идти речь?

Подобные надежды глубоко неуместны.

В то время как Россия "могла бы" сыграть важную роль в борьбе с ИГИЛ, до сих пор Кремль использовал этот повод для достижения собственных целей, прямо противоположных задачам (по крайней мере, официальным) Великобритании, США и Франции.

Российские авиаудары в Сирии в период 23-28 января / Business Insider

Подавляющее большинство российских авиаударов в Сирии направлены не против ИГИЛ, а против оппозиции. В тех же случаях, когда бомбы все-таки падают на территорию, захваченную террористами, они попадают в водоочистные сооружения и зернохранилища, которые российское Минобороны потом пытается выдать за нефтеперерабатывающие заводы.

В то же время, согласно сообщениям, до начала своего вмешательства Россия активно отсылала своих джихадистов в Сирию, где они присоединялись к различным группам, в том числи и ИГИЛ.

Результаты бомбардировок в Сирии

Самое худшее в этом то, что если у режима Асада получится отбить такие районы, как Идлиб и Алеппо, кризис беженцев от этого усугубится еще больше. А он и без того уже вызвал проблемы в Шенгенской системе.

Ни в коем случае не будет преувеличением сказать, что распад Европейского союза является одной из целей внешней политики Кремля. Россия всячески помогает ультраправыми партиями евроскептиков на всей территории ЕС. Неофашистский "Национальный фронт", например, получает миллионы евро из связанного с Кремлем российского банка.

В этом месяце даже российское государственное телевидение распространило фейк о том, что в Германии мигранты изнасиловали девочку, а посольство России в Лондоне разместило в Twitter расистские высказывания о том, как беженцы попирают ногами Германию.

Похоже, что ради своих фантазий и финансовой выгоды западные правительства готовы игнорировать преступления Кремля не только в Украине и Сирии, но и в самом ЕС, пишет издание.

Как сообщал "Обозреватель", Ангела Меркель заявила, что Европейский союз сохранит санкции против России, которая так и не выполнила условия минских соглашений.

Наши блоги