УкрРус

Россия удерживает в плену до 30 "украинских шпионов"

  • Россия удерживает в плену до 30 "украинских шпионов"
    EPA/Обозреватель

В тюрьмах России находятся десятки украинцев, которые попали туда в связи с украинско-российским конфликтом.

Об этом адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин рассказал сайту "Украинская правда".

На вопрос, сколько украинцев незаконно оказались в российских СИЗО, Фейгин ответил: "Точно около 10 человек, а по моим неподтвержденным данным до 30 человек. Это могут быть и военнослужащие, и сотрудники украинских спецслужб, потому что мне известно, что есть составы по шпионажу".

"Мы каждый раз сталкиваемся с новой информацией. Причем люди попадают абсолютно случайные. Вот, к примеру, задержали пенсионера, который ехал к знакомым в Крым. Николая Карпюка, одного из лидеров УНА-УНСО, вообще задержали шестого марта на границе с Брянской областью, он сейчас находится во Владикавказе. К Карпюку очень сложно попасть. Мы сейчас этим занимаемся", - рассказал он.

"Плюс дело крымских террористов – Сенцова, Кольченко, Черния и Афанасьева. Чернию и Афанасьеву, которые сотрудничают со следствием, дали по 7 лет. Сенцову грозит до 20 лет. Это подследственный ФСБ, подсудность военного суда с этого года", - добавил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", Марк Фейгин добивается закрепления за Надеждой Савченко статуса военнопленной. Адвокат считает, что благодаря этому статусу любое преследование Савченко в общих судах в России невозможно.

Наши блоги