УкрРус

Ответственность за клевету в Украине – одна из самых мягких в мире

Читати українською
  • Ответственность за клевету в Украине – одна из самых мягких в мире
    girnyk.com.ua

22 января в Украине вступает в силу норма об уголовной ответственности за клевету, вызвавшая много критических замечаний со стороны украинских оппозиционеров и журналистов.

Проанализировав законодательство других стран мира, в которых действует уголовная ответственность за клевету, можно установить, что в Украине предусмотрен один из самых мягких вариантов ответственности за это преступление.

Согласно изменениям, внесенным в Уголовный кодекс Украины, клевета наказывается штрафом (850 – 5100 грн) или общественными работами (150-240 часов). В случае, если была распространена неправдивая информация, содержащая обвинения лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то клеветник должен понести наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет.

Таким образом, заключение лица, обвиненного в клевете, в учреждения для отбывания наказания, не предусмотрено. При этом, в отдельных штатах США, а также в некоторых странах- членах Европейского союза за клевету можно сесть в тюрьму. В среднем срок заключения в этих странах составляет 1-2 года, но в некоторых государствах клеветник может сесть на 5 лет (Австрия, Исландия, Германия и Норвегия). А в американском штате Миссисипи суд может определить любой срок заключения, исходя из ущерба, причиненного клеветой.

В то же время привлечение к уголовному наказанию за клевету в США не тянет за собой судимости. В этом государстве противоправные деяния разделяют на преступления и проступки. Уголовные проступки не влекут за собой судимости и любых других юридических последствий, которые могут наступить после осуждения человека за уголовное преступление. Судя по всему, в Украине привлечение к ответственности за клевету будет иметь своим последствием судимость, которая может существенно испортить жизнь клеветнику.

Напомним, 16 января Верховная Рада приняла ряд законов, один из которых предусматривает, в частности, введение уголовной ответственности за клевету.

Подробнее об ответственности за клевету в разных странах мира читайте здесь.

Наши блоги