УкрРус

Партия регионов пришла в себя

Читати українською
  • Партия регионов пришла в себя

В минувшую субботу Партия регионов изменилась. Ослабленная, деморализованная и обезглавленная, но все еще крупнейшая политическая сила страны провела едва ли не самый драматичный съезд в своей истории.

Большинство регионалов приехали в столичный МВЦ на Броварском проспекте без понимания будущего партии в политике и собственного будущего в партии, зато с ощущением, что раскол как никогда близок. После нескольких часов бурных дискуссий и ряда принятых стратегических решений, все изменилось. Делегаты после съезда покидали зал уже совсем с другими лицами. Как так вышло? Давайте попробуем разобраться.

Как Партия Регионов приходила в себя в ходе исторического партийного съезда МНИМЫЙ ЦУГЦВАНГ

После бегства Виктора Януковича и всех последовавших за ним событий, Партия регионов, казалось, попала в ситуацию, в шахматах известную как мнимый цугцванг. Проще говоря, все не то чтобы критично и смертельно, есть возможность маневра, но любой ход неминуемо приблизит поражение. Большая часть регионалов долго отходили от шока, снизив до минимума всякую медийную активность. Большая часть, но не все — самостоятельную игру начал замглавы партии, руководитель неформальной "группы Фирташа-Левочкина" в Верховной Раде Сергей Тигипко. Многие в Украине ждали от него принципиальной позиции во время Майдана и, особенно, в момент эскалации насилия в центре столицы. Однако Тигипко из партии не вышел, публично с де-факто все еще находившимся в Украине Януковичем в конфликт не вступил. Активно Тигипко вышел на сцену уже тогда, когда бежавший президент колесил по стране, пытаясь пересечь границу с Россией. А особенно проявил свою принципиальность только тогда, когда Янукович впервые обозначился в Ростове. Тогда он, пользуясь номинальным статусом второго человека в партии, призывал СБУ "защитить регионалов от произвола революционных банд", затем вылетел в Москву, порываясь урегулировать крымский кризис, хотя о результатах этой поездки известно мало. А потом и вовсе начал позиционировать себя, как единственного настоящего кандидата в президенты от ПР. В течение марта съезд, о котором так долго которого очень ждали регионалы, все переносился, а Тигипко все наращивал мощности запущенной информационной машины. В последнюю неделю все это больше напоминало пиар-шантаж собственных соратников по партии. С политической точки зрения — вещь, более чем некорректная, но потенциально эффективная.

За две недели до съезда ПР Сергей Тигипко развернул персональную пиар-кампанию ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЦЕЛИ

Партии, которую де-факто покинули многие знаковые личности, и которая в последнее время пережила слишком много ударов, на съезде было нужно снова пройти ряд давно подзабытых процедур. Провести чистку, запустить процесс объединения и консолидации, практически — создать себя заново. Без этого, сходились во мнении эксперты, будущего у регионалов не будет. Группы внутри партии были готовы договариваться, однако к консенсусу прийти все никак не могли. В кулуарах многие регионалы признавались — дело в интригах экс-главы АП Сергея Левочкина, с которым якобы сверяет шаги Сергей Тигипко (носитель, на минуточку, самого высокого личного рейтинга в партии) и те депутаты парламента, которые на Тигипко по-прежнему ориентированы. По всем признакам, группа РУЭ решила перехватить инициативу и рычаги управления на себя, с чем и была связана небывалая пиар-активность Тигипко двух-трех недель перед съездом. И это работало — к концу недели, перед съездом, все больше экспертов допускали, что кандидатура Тигипко может быть поддержана делегатами и будет выдвинута. От партийного форума все в любом случае ждали либо неожиданности, либо скандала.

СВОЯ ИГРА

Конечно, старые партийцы и авторитетные региональные лидеры ПР, понимая маневры Тигипко, вели свою игру. В нормальной ситуации они бы провели некие внутренние праймериз и сделали больше социологических исследований, однако цейтнот требовал быстрых решений. После знакомства с данными последних замеров, выяснилось, что второй по популярности человек в партии после Тигипко (у которого чуть больше 7%) — экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин с 4%. Такова объективная реальность. Да, он опирается в основном на свою "ядерную" Слобожанщину, в меньшей степени – на ряд соседних регионов. Да, пока неясно, как расширять базу электоральной поддержки, особенно — на Западной Украине. Но ни один другой представитель партии сейчас не имеет даже этих 4% в масштабе страны.

После того, как маневры Сергея Тигипко подорвали доверие к нему со стороны большей части ПР, кандидатом от партии стал второй по уровню рейтинга Михаил Добкин

В условиях, когда до выборов остается меньше 2 месяцев, перебирать не приходится. Таким образом, пока одни специалисты занимались размещением новостей о беспрецедентном уровне поддержки кандидата Тигипко, совет старейшин, представляющий интересы самых важных для партии регионов страны, решал будущее партии в режиме внутрипартийной работы. Вилкул, Колесников, Новинский, Ефремов, Рыбак, Ледида, Добкин и другие — позже, на съезде они сформируют президиум, новый коллективный орган управления ПР, такое себе Политбюро, которое в итоге поставило на Добкина.

ВО ГЛАВЕ УГЛА — ЕДИНЕНИЕ

Вопрос единого кандидата на съезде рассматривался в последнюю очередь. Сначала — провели чистку рядов, исключив из партии Януковича, Арбузова, Ставицкого и других членов "семейной" команды. Это была не формальность — многие искренне каялись в бездействии и уверяли, что их запугивали и шантажировали. Затем утвердили состав и полномочия вышеупомянутого Президиума политсовета, секретарем которого стал Борис Колесников — фактически в ближайшее время руководить партией будет именно он. Потом была дискуссия и голосование. Результат которого засвидетельствовал полную победу "старых" партийцев над, казалось бы, опытным аппаратчиком Тигипко. 35 голосов за Тигипко против 315 за Добкина показали, что угроза раскола преодолена.

Борис Колесников в ручном режиме руководил непростым съездом, став по его итогам главным человеком в Партии регионов

Тигипко на съезде припомнили многое — и странную линию поведения в последние годы и даже таинственное исчезновение из штаба Януковича между 2 и 3 турами выборов в 2004-м. Ставка на Добкина означает лишь одно — регионалы трезво оценивают свои шансы на выборах 25 мая, но бороться за результат будут. До выборов еще два месяца, а снятие Кличко с президентской гонки в пользу Порошенко в одинаковой степени открывает возможность попадания во второй тур не только тяжеловесам вроде Тимошенко, но и вполне возможно – кандидатам менее тяжеловесным, но опирающихся на рейтинги и популярность своих политических сил.

Вместе с тем, решения внутри ПР сегодня принимаются не столько с позиции грядущих президентских выборов, сколько из осознания того факта, что в Украине в этом году могут состояться еще и выборы парламентские. Вполне возможно, что пройдут они осенью, по пропорциональной системе. Не исключено, что после всех конституционных изменений и преобразований на осень же назначат и местные выборы. А значит, партия, которая претендует достойно представить себя в рамках следующего парламентского электорального цикла и сохранить своего избирателя хотя бы на просторах Левобережной Украины, не может позволить себе уйти в тень на президентских выборах.

ИТОГИ И ВАРИАНТЫ РАЗНЫХ СОБЫТИЙ

Тигипко уже заявил, что все равно будет баллотироваться, а значит будущее его в ПР крайне туманно. Возможно, так называема группа РУЭ внутри ПР оформится в самостоятельный политический проект. Не исключено даже возрождение позабытого бренда Республиканской партии Украины, в рамках которого продолжат свою дальнейшую политическую карьеру и Бойко, и Тигипко. Еще один вариант для Тигипко – сразу после выборов примкнуть к группе Порошенко и Кличко, о поддержке которой в субботу заявил сам Сергей Левочкин.

Что же касается регионалов, то 14-й съезд, безусловно, сплотил и взбодрил партию, дав четкий сигнал сторонникам — у них есть все ресурсы для политической борьбы. Фактическим распорядителем партии и руководителем избирательного штаба стал Борис Колесников, который занимался всеми победными предвыборными кампаниями регионалов последних лет, включая и президентские выборы 2010 года.

Что из этого выйдет – увидим. Не так долго осталось.

Наши блоги