УкрРус

Гаага заинтересовалась докладом о преступлениях России в Украине – депутат Сейма

Читати українською
  • Доклад о военных преступлениях России в Украине, который передан в Международный уголовный суд в Гааге
    1/3
    Доклад о военных преступлениях России в Украине, который передан в Международный уголовный суд в Гааге| © Facebook Малгожаты Госевской

Доклад о военных преступлениях России на востоке Украины в 2014 году, переданный в Международный уголовный суд, вызвал интерес в Гааге.

Об этом заявила депутат Сейма Польши Малгожата Госевска, сообщает 28 апреля "Укринформ".

"Заявление о подозрении совершения ряда преступлений, предусмотренных Римским статутом, а также доклад с доказательным материалом на 500 страницах приняты с большим интересом. Встреча (с представителями бюро прокурора МКС) длилась полтора часа, а конкретный разговор касался, прежде всего, методологии, применявшейся в ходе работы по сбору доказательств преступлений и идентификации преступников ", - отметила депутат Сейма, заместитель председателя комиссии нижней палаты парламента Польши по иностранным делам Госевска.

По ее словам, продолжительность встречи, а также детальный характер вопросов со стороны представителей суда, дают основания считать, что "дело воспринято очень серьезно".

"Сейчас материалы будут изучены с юридической и фактической сторон. На основании этого бюро прокурора примет решение по делу о начале следствия против лиц, указанных в докладе ", - подчеркнула Госевска.

Она добавила, что после начала расследования доказательную базу можно будет дополнять информацией очередных свидетелей.

Госевска подчеркнула, что подала документы при содействии польского представительства в Гааге.

Доклад составлен на базе более 60 интервью, которые провели с пленными польские и украинские волонтеры. В них попавшие в плен украинцы рассказывают о лишении свободы, физических и психических пытках, а также убийствах, к которым имели отношение россияне.

Напомним, в Европарламенте представили отчет о преступлениях России на Донбассе и украинских заложниках.

Как сообщал "Обозреватель", 22 апреля доклад, свидетельствующий о совершенных россиянами преступлениях в Украине, был передан в Международный уголовный суд в Гааге.

Наши блоги