УкрРус

Яценюк - против геев и лесбиянок. Видео

Читати українською
  • Яценюк - против геев и лесбиянок. Видео

Арсений Яценюк пал жертвой очередной провокации. В ответ на вопрос "представителя ЛГБТ-сообщества" лидер оппозиции заявил: "Я христианин и греко-католик, и не поддерживаю легализацию однополых браков". Казалось бы, произнес человек заурядную и традиционную, в общем-то, для Украины реплику - чего на ней останавливаться? Но в этой ситуации есть нюансы.

Европейская ориентация оппозиции сегодня стала "общим местом". Они - "за Европу", их оппоненты - якобы против. Однако в международной политике нет никакой абстрактной "Европы вообще", есть вполне конкретный Евросоюз - со своими ценностями, принципами и традициями. Каждая ценность, традиция и принцип - это деталь, без которой Евросоюз неполноценен. И если уж хотите быть европейцами - извольте соответствовать всем деталям.

Права человека - один из краеугольных камней системы ценностей Евросоюза. Причем под словом "человек" понимается и гомосексуал тоже. Для Европы приемлемо частное мнение представителя или ревностного прихожанина какой-либо христианской церкви о неприемлемости однополых браков, но аналогичное заявление европейски-ориентированного политического лидера попросту недопустимо. Даже многие откровенно правые организации в ЕС выступают за легализацию гей-браков. Против только совсем уж отмороженные наци и ультраконсерваторы. Однако они-то как раз являются евроскептиками, а не сторонникам Евросоюза.

Знает ли об этом Яценюк? Наверняка. Но ему-то в президенты избираться не в Берлине и не в Амстердаме, а в Киеве, Львове и Донецке. А если что и объединяет запад, восток и центр Украины - так это дремучая гомофобия. С этой точки зрения Яценюк, безусловно, сделал политически оправданное заявление. Однако эта его позиция не имеет ничего общего ни с Европой, ни с правами человека. Потому как Арсений Петрович фактически отказал довольно значительной группе граждан Украины в человеческих правах.

Одобрят ли это в Евросоюзе? Вряд ли. Однако собирается ли Яценюк вести Украину в Европу? Исходя из его заявлений - тоже вряд ли.

Наши блоги