УкрРус

"Лед тронулся": переговоры о статусе Приднестровья возобновились после двухлетнего перерыва

  • "Лед тронулся": переговоры о статусе Приднестровья возобновились после двухлетнего перерыва

В среду, 2 июня, в Берлине стартовал очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", где Кишинев и Тирасполь - стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - стороны-гаранты, ЕС и США - наблюдатели.

Последняя встреча в этом формате состоялась в Вене в июне 2014 года. Затем переговорный процесс был прерван из-за взаимных претензий сторон. Диалог возобновляется по инициативе Германии, принявшей в январе 2016 года председательство в ОБСЕ, пишет DW.

Как лед тронулся

В Берлине будет рассматриваться пакет предложений, внесенных в марте Россией. Как сообщается в распространенном пресс-релизе внешнеполитического ведомства непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), это вопросы, связанные с гарантиями договоренностей, которые достигаются на переговорах, свободой передвижения граждан и товаров, политического руководства, деятельностью рабочих групп, в том числе занимающихся проблемами транспорта и образования.

Спецпредставитель ОБСЕ Корд Майер-Клодт оценил российские инициативы как конструктивные. Об этом он заявил 11 мая во время встречи с представителем Приднестровья на переговорах Виталием Игнатьевым. Тирасполь также поддержал российские инициативы, а вот Кишинев поначалу встретил их прохладно.

Как рассказал в интервью политический аналитик Оазу Нантой, "в них идет речь об односторонних уступках молдавских властей, политика малых шагов никуда не ведет". Тем не менее, считает эксперт, возглавив ОБСЕ, Германии удалось сдвинуть переговорный процесс, "в очередной раз застрявший в мертвой точке".

Два года молчания

Стороны не садились за стол переговоров с июня 2014 года. Все попытки вернуть их к диалогу, предпринятые Швейцарией и Сербией, поочередно возглавлявших ОБСЕ в 2014 и 2015 годах, заканчивались неудачами. В июне 2014 году на венской встрече рассматривались проблемы социально-экономического характера, в том числе связанные с вопросами свободного передвижения людей и товаров, ситуацией в ряде школ, расположенных на территории Приднестровья, но работающих под эгидой и по программам Минобразования Молдовы.

Ни по одному вопросу каких-либо значимых результатов достигнуто тогда не было, и дискуссии планировалось продолжить в сентябре того же года. Но Тирасполь отказался вернуться за стол переговоров, обвинив Кишинев в открытии уголовных дел против высокопоставленных приднестровских чиновников, а также в экономической блокаде региона, связанной, в том числе, с подписанием Молдовой 27 июня 2014 года соглашения с ЕС об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле. В нем предусмотрено создание зоны свободной торговли, при этом, как посчитали в Тирасполе, не учитываются интересы приднестровского бизнеса.

Кишинев отверг все эти претензии, в свою очередь обвинив ПМР в намеренном затягивании конфликта. Как заявил тогдашний представитель Кишинева на переговорах Евгений Карпов, "своими решениями администрация Тирасполя сама провоцирует изоляцию региона".

Почему возникают пробуксовки

Де-юре Приднестровье, объявившее о своей независимости еще в 1990 году, входит в состав Молдовы. В июне 2005 года молдавский парламент принял закон "Об основных принципах особого статуса Приднестровского региона", предусматривающий автономию для левобережных районов страны. "Но этот закон не работает, - констатирует Оазу Нантой. - На него не обращают внимания ни молдавские власти, ни тираспольская администрация".

В Приднестровье действует свое законодательство, которое часто входит в противоречие с молдавским. Например, в правобережной Молдове существует частная собственность на землю, чего нет в Приднестровье. Нестыковки в законах являются одной из причин пробуксовки переговоров, указывает экс-министр реинтеграции Молдавии Василий Шова. Он напомнил, что переговорный процесс длится с 1994 года.

Наши блоги