УкрРус

Оппозиция открестилась от разработки законопроекта для выезда Тимошенко

Читати українською
  • Оппозиция открестилась от разработки законопроекта для выезда Тимошенко
    http://buh.ligazakon.ua

Сегодня, 21 октября, стало известно, что фракция "Батькивщина" не будет подавать каких-либо дополнительных законопроектов по лечению осужденных за рубежом, поскольку действующее законодательство и так позволяет президенту освободить лидера оппозиции Юлию Тимошенко. Об этом говорится в заявлении партии.

"Мы неоднократно отмечали, что действующее законодательство, в частности, Конституция, законы в сфере здравоохранения и Уголовно - исполнительный кодекс не устанавливают никаких ограничений для выезда осужденного на лечение за границу. Таким образом, попытки Януковича переложить ответственность за решение судьбы Юлии Тимошенко на парламент является как минимум лукавством", - подчеркивается в заявлении. "Вместе с тем мы напоминаем украинской власти, что компромисс с Европой, которого нужно достичь, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, требует устранения проблемы выборочного правосудия вообще, а не просто вывоза Юлии Тимошенко на лечение", - отметили в "Батькивщине" .

"Поэтому мы снова подчеркиваем: решение вопроса устранения политически мотивированного правосудия и решения проблемы Юлии Тимошенко лежит исключительно на президенте Украины Викторе Януковиче. В администрацию президента подано достаточное количество ходатайств об освобождении лидера оппозиции, в частности, от глав украинских церквей, 172 народных депутатов и миссии Кокса - Квасьневского. Нужна только политическая воля Януковича", - говорится в заявлении.

"Партия "Батькивщина" полностью согласна со способом решения вопроса Юлии Тимошенко, предложенным миссией Евросоюза. Мы продолжаем настаивать, что на лечение за границу лидер оппозиции должна уехать свободным человеком, лишенным несправедливых обвинений и приговоров продажных судов" , - подчеркнули в "Батькивщине".

Как ранее писал "Обозреватель", оппозиция разрабатывает свой вариант законопроекта о лечении за границей - для выезда экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Германию. "Наши ребята все выходные занимались разработкой собственного законопроекта на эту тему. Что мы будем делать - решим утром на заседании фракции. В понедельник я встречусь с президентом Чехии, кроме того, для нас важно, что Патрик Кокс и Александр Квасьневский возвращаются в Украину",- заявила Александра Кужель.

Напомним, вопрос освобождения Юлии Тимошенко на основании ходатайства миссии Патрика Кокса и Александра Квасьневского может разрешиться уже в четверг.

Президент Виктор Янукович заявил, что закон об отправке Тимошенко на лечение за границу должна принять Верховная Рада, однако пообещал его подписать.

Также сообщалось, что Верховная Рада на согласительном совете 21 октября рассмотрит проект закона, который должен обеспечить законодательную основу для отъезда экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу.

Наши блоги