УкрРус

Штефан Фюле отказался от должности в агентстве Фирташа

  • Штефан Фюле отказался от должности в агентстве Фирташа
    kvedomosti.com

Бывший еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле отклонил предложение возглавить направление европейской интеграции в Агентстве по модернизации Украины, которое создал миллиардер Дмитрий Фирташ.

Фюле, который считался самым активным лоббистом евроинтеграции Украины и исполнявший фактически роль посредника между Евросоюзом и режимом экс-президента Виктора Януковича, прокомментировал свое решение изданию DW.

По его словам, он сомневается в целесообразности агентства. Он также подчеркнул, что имя спонсора агентства сыграло роль в его отказе.

"Эта фамилия (Фирташ) мне хорошо известна. Это, как по мне, не дает достаточных гарантий того, что работа агентства будет осуществляться для украинцев и в сотрудничестве с украинской властью", - отметил бывший еврокомиссар.

Инициатором создания Агентства по модернизации Украины является Федерация работодателей Украины, возглавляемая Фирташем. Именно олигарх на данном этапе является главным спонсором работы агентства, которое регистрируется сейчас в Вене как общественная организация. Фирташ находится в австрийской столице, поскольку не может оставлять пределов Австрии. Олигарх ожидает решения суда об экстрадиции в США, где его подозревают в коррупции.

Место Фюле во главе группы экспертов по европейской интеграции в агентстве занял Гюнтер Фергойген - также бывший еврокомиссар по вопросам расширения. Экс-министр финансов Германии, депутат Бундестага Пеер Штайнбрюк возглавил направление финансов и налогообложения. Кроме того, в инициативе принимают участие, среди прочих, экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший премьер Польши Влодзимеж Чимошевич и бывший вице-канцлер Австрии Михаэль Шпиндельеггер.

Как сообщал "Обозреватель", 13 марта прошлого года Фирташ был арестован в Австрии по требованию Федерального бюро расследований США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве.

14 марта суд австрийской федеральной земли Вена постановил открыть дело об экстрадиции Фирташа в США и назначил ему залог в 125 миллионов евро и запрет покидать Австрию на время слушаний.

21 марта украинский олигарх Дмитрий Фирташ был освобожден под залог в 125 миллионов евро.

Наши блоги