УкрРус

Измир - новый транзитный узел на пути беженцев в Европу

  • Измир - новый транзитный узел на пути беженцев в Европу

Через турецкий Измир проходит маршрут, по которому беженцы попадают в ЕС. Сейчас здесь процветает бизнес нелегальных перевозчиков и торговцев спасательными жилетами. Репортаж DW.

В порту турецкого города Измир на побережье Эгейского моря веет соленый бриз. Для местных жителей и его частых гостей перемена погоды означает долгожданную прохладу. Для многочисленных беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана сильный ветер таит в себе опасность. Он поднимает волны, которые могут опрокинуть небольшие, переполненные лодки. На них беженцы отправляются из Измира в Грецию.

Этот портовый город постепенно превратился в транзитный узел для нелегальной перевозки людей. Проводники мигрантов в Измире продолжают вести свой бизнес и при плохой погоде. Их можно встретить, в частности, на вокзале Басмэйн, куда прибывают поезда дальнего следования. Здесь ночуют в ожидании продолжения пути те, кто не может позволить себе остановиться в гостинице. "Сирийцы? Сирийцы? Кто-нибудь хочет в Грецию?" - кричит один из контрабандистов, стоя на видном месте перед вокзалом.

Новый маршрут

Некоторые беженцы договариваются с контрабандистами, обещающими перевести их в страны ЕС, еще находясь на родине. Другие - вступают с ними в контакт в таких транзитных пунктах, как Измир.

До недавнего времени большинство претендентов на политическое убежище стремились попасть в Европу, отправляясь по Средиземному морю из Ливии в направлении Италии. Это опасная и дорогая поездка занимает по меньшей мере четыре дня и стоит более 6 тысяч долларов. Альтернативный маршрут, ведущий из турецких портовых городов Измир и Бодрум к греческим островам, позволяет сократить путь до одного часа. Кроме того, переправа через Эгейское море безопаснее и выгоднее: цена составляет около полутора тысяч долларов за человека.

Оказавшись в Греции, беженцы рассчитывают отправиться в другую страну Европейского Союза, миграционная политика которой им кажется наиболее дружелюбной - например, в Германию или Швецию.

Спасательный жилет вместо бикини

Неподалеку от вокзала в Измире находятся много магазинов одежды. Раньше они специализировались на продаже туристам бикини и парео, а теперь предлагают спасательные жилеты. Беженцы охотно покупают их. О своей безопасности на воде им приходится заботиться самостоятельно.

В одном из таких магазинов работает 21-летний сириец. Он представился Джейком и рассказал, что приехал в Измир после того, как бросил учебу в Алеппо. По словам Джейка, его магазин продает не менее 150 жилетов в день. "Может быть, и я когда-нибудь отправлюсь в Германию. Но сейчас у меня здесь есть работа, и бизнес идет хорошо", - делится сириец.

Наряду со стандартными спасательными жилетами оранжевого цвета в витрине выставлены также детские модели и надувные нарукавники с изображениями героев мультфильмов по цене 15 турецких лир (меньше 5 долларов). Джейк говорит, что они пригодны разве что для плавания в бассейне. Вот только знают ли об этом беженцы?

Один из жилетов несколько отличается от других по цвету: он тоже оранжевый, но темнее. По словам Джейка, эта модель тяжелее и дешевле стандартных жилетов, оснащенных сигнальным свистком и аварийными огнями, "но он не такой надежный". "Мы продаем эти жилеты, правда, я не хотел бы, чтобы у моей сестры был такой", - признает сириец.

В надежде на лучшую жизнь

Беженцев, которые уже готовы к переправе по Эгейскому морю в Грецию, легко распознать по только что приобретенным спасательным жилетам и черным пластиковым мешкам в руках. Они ждут дальнейших инструкций от перевозчиков. "У меня здесь только одежда", - рассказывает сириец Хозан, показывая на небольшую дорожную сумку, которая больше подходит для поездки на выходные, чем для продолжающейся уже много дней дороги в сотни километров.

24-летний Хозан вместе с двумя друзьями покинул Сирию три недели назад - за это время они пересекли Турцию, добравшись до Измира. "Это не было отпуском, - смеется 26-летний Ахмед, вспоминая путешествие. - Но мы старались сделать из этого отпуск". Теперь трое молодых людей сидят на вокзале в Измире в ожидании звонка от перевозчика. "Я точно не знаю, что буду делать в Германии, когда доберусь туда. Может быть, женюсь и заведу семью, - улыбается Ахмед. - На самом деле я хочу просто продолжать жить своей жизнью".

Наши блоги