УкрРус

За Украину на Донбассе воюет время - российский публицист Голышев

  • За Украину на Донбассе воюет время - российский публицист Голышев
    www.dobrepole.com.ua

Какую цель преследует руководство России, подогревая войну на востоке Украины? Нужен ли РФ Донбасс? Оправдана ли позиция украинского руководства, настаивающего на мирном варианте разрешения конфликта? Какова роль лично Владимира Путина в том, что происходит? В чем заключается секрет победы Украины в этой необъявленной войне?

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал Владимир Голышев – российский драматург, публицист и блогер.

-Чем вы можете объяснить обострение противостояния на востоке Украины, которое продолжается вот уже несколько недель?

-Я считаю, что в данный момент политическое руководство России расценивает ситуацию, которая у него сложилась и внутри страны, и на международной арене как катастрофическую. Такой прогноз, в завуалированной форме, сделал Примаков (экс-премьер-министр РФ Евгений Примаков – Ред.) в своем докладе. Смысл его заключается в следующем: политика Путина завела страну в тупик, в ближайшие месяцы ожидается катастрофа.

Видимо, было решено сделать хоть что-то, чтобы эту ситуацию изменить – в любую сторону. Если ситуация в текущем виде ведет страну к катастрофе, значит, любое изменение дает хоть какой-то шанс, какую-то надежду на то, что все это изменится. Но самая главная надежда политического руководства России состоит в том, чтобы Украина дестабилизировалась внутри, власть ослабла, начались социальные бунты. Ослабевает Украина – усиливаются позиции России. Третий Майдан в Украине был бы полным идеалом для РФ – чтобы политическое руководство Украины утратило контроль над ситуацией. Надежды исключительно на это.

Можно констатировать, что военным путем не удается добиться практически ничего. Атаки по всей линии противостояния нигде не привели к прорыву, вообще нигде.

-Вы считаете, что победа на "донбасском фронте" поможет руководству России получить дополнительные баллы внутри страны?

-Нет. Военный успех России на Донбассе преследует только одну-единственную цель – апеллируя к нему, можно будет каким-то образом поколебать позиции украинского руководства внутри страны, возбудить социальные бунты, сорвать мобилизацию, вызвать какой-нибудь серьезный демарш оппозиции в парламенте. Целью России является не Донбасс, а поколебать украинскую власть. В том виде, в котором она сейчас существует, она представляет колоссальную угрозу для России, потому что является полноценным, мощным международным игроком, который самим фактом своего существования стимулирует Америку, Евросоюз и все мировое сообщество на поддержку себя.

Потому что поддерживают только сильного. Пока Украина сильна, она может быть объектом поддержки. Как только Украина начнет шататься сама в себе, когда будет непонятно ее будущее, непонятно, кто является ее полноценным руководителем – она перестанет быть объектом мировой поддержки, которым она является в данный момент.

-Вы сказали, что Украина сегодня сильна. И в военном плане тоже?

-В военном плане она сильна в рамках того, на что она вообще способна. Мы говорим о стране, которая в момент, когда началась эта военная кампания, практически не имела никакого вооружения. Легко вспомнить, что в конце августа-сентябре все, что к этому моменту можно было мобилизовать, поставить под ружье, потерпело очень серьезное поражение. Например, Президент говорил о 60% военной техники, которая была либо оставлена, либо сожжена в ходе военных действий.

То есть, начиная с сентября по сию пору, пока боевые действия носили ограниченный характер, каждый день Украина использовала максимально эффективно. Она смогла адекватно ответить на вызов со стороны России. И этот вызов по масштабам существенно превосходит то, что было в сентябре, и то, что на тот момент было фатальным для украинской армии. Тогда было несколько российских регулярных воинских частей, которые пересекли границу. Но количество заведенных сейчас российских войск невозможно сравнивать с тем небольшим ограниченным контингентом. Сколько было введено тяжелых вооружений, сколько ракетной артиллерии. Сейчас Россия воюет с Украиной на порядок более существенными силами, чем это было в сентябре. И Украина, тем не менее, держит периметр. Нигде по всей линии соприкосновения нет прорыва.

Это должно впечатлять украинцев. Я не понимаю, почему их это не сильно впечатляет. Сейчас происходит выяснение: кто виноват в том, что Украина побеждает. Это парадокс, который со стороны кажется просто шизофренией.

-По вашему мнению, правильно ли сегодня действует украинское руководство, настаивая на мирном пути разрешения проблемы?

-Конечно. Во-первых, ничего не изменилось. Украинское руководство – по крайней мере, с момента, когда был избран Президент Порошенко, - всегда выступало с позиции миротворца. Это совершенно естественная позиция для страны, которая имеет ограниченные ресурсы, и которая вынуждена воевать со второй или с третьей армией мира. Как иначе она может воевать? Безусловно, апеллируя к мировому сообществу и занимая позицию миротворца, одновременно наращивая свои возможности для обороны. При первой же серьезной атаке надо апеллировать к мировому сообществу, заявлять о гуманитарной катастрофе.

Время сейчас работает на Украину. Время без войны тем более работает на Украину, потому что война истощает Украину больше, чем Россию, потому что украинская армия значительно меньше, и война происходит на украинской территории. Украина нуждается не в войне и даже не в победе в этой войне, потому что в случае полномасштабной войны с Россией Украина обречена – совершенно другие вооружения, совершенно другой формат армии.

За Украину воюет время. Пока там, на Донбассе, ведется ограниченная война, которую Украина в состоянии вести, российская экономика рушится. Россия находится на грани полного экономического коллапса, страшных социальных потрясений. Поэтому время в данном случае – это тот самый генерал, который в свое время победил Наполеона в России. Для Украины сегодня генерал – время.

Чем меньше войны, чем меньше боевых столкновений, чем меньше гибнет людей, тем больше выигрыш Украины. Поэтому мирная политика Порошенко мудрая и преследует две цели: сберечь украинцев и позволить "генералу Время" рассчитываться со своим противником.

-По вашему мнению, какой может быть цена мира на Донбассе? В настоящее время идет подготовка к новому раунду минских переговоров.

-Не нужно обращать внимание на то, какие именно бумажки вы подписываете. Надо отдавать себе отчет, кем они подписываются, ради чего они подписываются. Со стороны России они подписываются исключительно ради того чтобы хоть как-то сохранить лицо. Это временные документы, элементы дипломатической игры.

-Откровенные теракты под Волновахой и в Мариуполе – вы не считаете, что помимо того, что это величайшее преступление, но еще и тактическая ошибка России?

-Это такая вещь, которая называется "черный лебедь". Таким "черным лебедем" был сбитый "Боинг". Надо сказать, что обстрел в Волновахе очень грамотно разыграло украинское руководство и украинское общество. Именно так и нужно было квалифицировать это – как теракт, и именно так нужно было представить это мировому сообществу. Это очень правильный ход с точки зрения информационной войны.

По поводу Мариуполя что-то говорить достаточно сложно. Это только мои предположения, я не могу этого утверждать, но мне кажется, идет какая-то сложная игра между Россией и Захарченко. И последний ход в этой игре – неожиданная информация о том, что боевики Захарченко задержали троих российских военных, которые якобы обстреливали мирное население. Похоже, что Захарченко играет в какую-то свою игру. Это говорит о том, что эта марионетка России отбилась от рук.

Как мне представляется, была какая-то подстава России с этим терактом. Видимо, ставилась цель ужаснуть украинские власти множеством жертв среди мирного населения, при этом взвалить персональную вину на Захарченко, как на исполнителя, ведь Россия не имеет к этому никакого отношения? Таким образом предполагалось стимулировать антивоенное движение внутри Украины, сорвать мобилизацию и так далее.

В этой ситуации Захарченко, видимо, почувствовал себя жертвой и начал прозревать. Выглядит это именно так.

-Согласны ли вы с тем, что в вооруженном конфликте на востоке Украины виновен исключительно президент России? Только ли от него зависит разрешение этой ситуации?

-Главной отличительной чертой Путина является дефицит личностного начала. По большому счету, Путин – это человек безыдейный, без внутреннего стержня – вообще без ничего. Путин может быть кем угодно.

В начале нулевых годов я занимался информационно-аналитическим обеспечением его Администрации, поэтому я помню Путина того образца. Он был самым ярым западником, который с удовольствием предлагал свое воздушное пространство, который ни слова против не сказал, когда американцы разместили свои военные базы в Центральной Азии, потому что проводили операцию против Афганистана. Путин того времени проводил серьезные реформы. Он во многом напоминал нынешнее руководство Украины в его лучшем аспекте.

Тогда он обивал западные пороги и просился, чтобы его приняли, хотя бы на правах бедного родственника. Его туда не пустили. И он повернулся в противоположную сторону.

Но в данном случае речь не о новом амплуа, а о новой маске. Его нынешнее амплуа связано с тем, что достаточно длительное время он получал сверхдоходы от сырьевых рынков. Конъюнктура там была просто бешеная, несколько триллионов долларов он получил просто даром. Будучи человеком пустым и ничтожным, он приписал это своим талантам.

И вот этот недалекий человек во всех своих действиях руководствовался только одним: тем, что от него желает получить население – как он чувствовал. А население, по большей части, не только примитивно, но еще и имеет гигантское количество предрассудков в регионах, которые сохранились со времен Советского союза, которые сформировались во времена Ельцина. Человек, который имеет собственный бэкграунд, который имеет свое кредо, должен был бы сыграть роль наставника для такого населения. Но поскольку Путин – человек примитивный и пустой, - он просто решил воплощать мечты и чаяния вверенного ему населения.

А вверенное ему население хотело иметь могучего царя. И все, что от него хотели обыватели, он старательно организовал - по пунктам. Поэтому глупо обвинять Путина в том, что он один во всем виноват.

Наши блоги