УкрРус

Ореол бюрократии: адвокат спрогнозировала, когда Савченко сможет вернуться в Украину

  • Надежда Савченко
    Возвратиться в Украину Савченко сможет не раньше конца весны
    dt.ua

Даже если Украина и Россия договорятся об обмене или освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, то вернуться на Родину она сможет не раньше конца весны.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила адвокат АО "Юскутум" Ксения Проконова.

По ее словам, Россия и Украина - очень бюрократические страны, поэтому скоро освободить Надежду Савченко не получится из-за бумажной волокиты.

"Украина может подать запрос о выдаче Савченко в течении десяти дней с момента вступления приговора в законную силу. Россия имеет право рассматривать его сорок дней. Десять дней она берет на уведомление о своем решении. И таким образом все это закончится 21 мая. Но это лишь в том случае, когда все будет сделано быстро", - сказала она.

Как подчеркнула адвокат, и в случае помилования Савченко, и в случае договоренностей об ее обмене главной проблемой является, то, что Украине придется признать законность российского суда.

"Процедура подобного обмена не прописана в нашем законодательстве, а также российском. Это такая политическая реальность, с которой нам приходится сталкиваться. Обмен – это некая вынужденная мера и некий способ торга. Безусловно, он нужный, потому что людей нужно возвращать обратно. Каждый отдельный обмен оформляется по-разному, а некоторые не оформляются вообще. Для того, чтобы Савченко была помилована, нужно обращение к президенту Российской Федерации, такой же порядок существует и в Украине. Но в этом случае осужденный тоже признает свою вину", - рассказала Ксения Проконова.

По мнению адвоката, есть еще один вариант: Украина не согласится признавать этот приговор и попытается его оспорить в международных инстанциях. Но у этого варианта есть огромный минус - на это могут пойти годы.

Как сообщал "Обозреватель", Донецкий городской суд Ростовской области России признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года и приговорил ее к 22 годам заключения в колонии общего режима.

Наши блоги