УкрРус

Россия протестует: в резолюции ПАСЕ ее обвиняют в давлении на Украину

Читати українською
  • Россия протестует: в резолюции ПАСЕ ее обвиняют в давлении на Украину
    euronest.blogspot.com

Российская делегация в ПАСЕ готовит поправки к проекту резолюции по Украине. В проекте, по мнению российской стороны, содержится обвинение России в давлении на Украину, ее действия сравниваются с "экономическим и политическим шантажом". Об этом сообщает Коммерсантъ.

Российская сторона за текстом заявления разглядела укол в свою сторону. В проекте резолюции указано, что "именно украинский народ должен без иностранного вмешательства определять геополитическую ориентацию страны".

При этом в давлении на соседнюю страну — в части пересмотра решения об ассоциации с Евросоюзом — обвиняется Россия. Действия РФ в проекте документа сравниваются с "экономическим и политическим шантажом". Осуждается существование "ближнего зарубежья" как зоны "особого влияния" РФ.

"Смысл дебатов по этому вопросу такой: "во всем виновата Россия"",— заявил член российской делегации депутат Госдумы Роберт Шлегель.

Российская делегация во главе с председателями думских комитетов по делам СНГ и международным делам Леонидом Слуцким и Алексеем Пушковым готовит поправки.

Принципиальный вопрос для российских депутатов — "либо исключить этот пункт (с обвинениями в адрес РФ — ред.), либо заменить призывом, чтобы не было любого вмешательства извне", сказал господин Пушков. По его мнению, в поддержке Евромайдана участвовали европейские политики.

Кроме того, РФ выступает против санкций в отношении украинской делегации в ПАСЕ, которые предусмотрены в проекте документа. Алексей Пушков сообщил, что проект резолюции готовили представители Эстонии и Швеции и несогласие с ним уже выразили депутаты из Великобритании, Сербии, Армении и Украины.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 30 января проведет в Страсбурге дебаты и примет резолюцию по ситуации в Украине.

Наши блоги