УкрРус

Региональную реформу собираются отложить на 2 года - эксперт

  • Региональную реформу собираются отложить на 2 года - эксперт
    Виталий Кулик

Местные выборы, запланированные на осень, могут быть проведены только на 2 года, до вступления в силу конституционных изменений о территориальной реформе.

Об этом заявил Виталий Кулик, руководитель Центра исследования проблем гражданского общества во время круглого стола "Региональная реформа в Украине: плюсы и минусы для Львовщине", передает "Политрада".

"Не исключаю, что в ближайшее время в Конституцию будут внесены изменения относительно перераспределения полномочий, однако переходными положениями эти решения будут вводиться не с 2015, а с 2017 года", - сказал политолог, ссылаясь на дискуссии в политических и экспертных кругах.

По мнению политолога, в таком случае логично было бы провести местные выборы в 2015 году по старым полномочиям, а после вступления в силу реформаторских положений Конституции в 2017 году - снова провести выборы, под новое территориальное устройство, с новыми полномочиями, и по новой избирательной системе.

"Децентрализация - это реформа мирного времени. Слишком много изменений, рисков и фобий у политиков с этим связано, считает Виталий Кулик.

"Сильны опасения, что после местных выборов мы получим тяжелую ситуацию на востоке и юге, где большинство будет у Оппозиционного блока. Они будут лоббировать ускорение передачи полномочий на места и расширение этих полномочий. Поэтому риски появления Херсонской народной республики или Причерноморской республики являются актуальными", - отметил Виталий Кулик.

Олег Вострых, руководитель Высшей школы профессиональной политики, отметил, что власти при подготовке региональной реформы придется учитывать и предыдущие решения, такие как "Минские соглашения", законы "Об особом статусе Донбасса" и "Об оккупированных территориях".

Во время мероприятия также выступили польские эксперты. В частности, депутат польского сейма Томаш Каминськи призвал не бояться проведения региональной реформы. "Нет плохих или хороших реформ - есть только хорошо или плохо подготовленные. Децентрализация - это не федерализация. Одна конституция, один парламент, один президент, одна система права и налогообложения для всех", - сказал политик.

Анна Ковальська, депутат сеймика Подкарпатского воеводства, экс-вицемаршалек Подкарпатского воеводства, отметила, что успех региональной реформы зависит не только от того, сколько полномочий будет передано на местный уровень, но и от ресурсов, которыми может распоряжаться территориальная община.

Известный эксперт Юрий Романенко считает, что ход региональной реформы будет зависеть от способности граждан отстаивать свои права. "Перспектива региональной реформы будет зависеть от хода медленной украинской революции, которая находится на втором этапе своего развития", - отметил Романенко.

Наши блоги