УкрРус

Очевидец терактов в Париже: в городе нет связи, по улицам идут солдаты

Читати українською
  • Париж опустел
    Париж опустел

В столице Франции Париже террористы Исламского государства Ирака и Леванта устроили кровавые теракты, жертвами которых стали больше 100 человек. Смертники взрывали бомбы и росстреливали людей из автоматов.

В стране уже введено черезвычайное положение, город патрулирует армия, а государственные границы на замке. О том, что происходило в Париже в ночь терактов 13 ноября, как люди организовались и как выбирались из зоны катастрофы, "Обозревателю" в эксклюзивном интервью рассказал Сергей Бролинский, очевидец событий, который живет и работает в Париже.

Что именно случилось? Где вы были в момент терактов?

-Один из терактов был на соседней улице. Мы сидели в баре, интернет у всех есть, нам начали приходить сообщения от друзей: "Если вы на работе – не выходите". Друзья знали, что мы работаем в том самом районе.

Мы сразу начали гуглить и увидели, что на Шарон, на Републик и где-то еще на севере уже есть жертвы. Остались сидеть в баре. Потом начали доноситься приглушенные выстрелы. Полиция оцепила район и закрыла основные станции метро. Нам оставалось только сидеть.

Потом начали приходить сообщения: 42, 58, 60 жертв, два взрыва на Стад де Франс, где товарищеский матч проходил. Что нам оставалось? Мы решили: сидим дальше. Мы на той же улице, но чуть чуть вдалеке.

Наконец, мы поняли, что это на всю ночь, парижане решили, что надо как-то выходить из бара. Мы пошли в другую сторону, бар находился между Шарон и Бастилией, улица длинной 1,5 км, мы пошли к Бастилии. Там было оцепление, мы не смогли попасть в метро. Мы пошли аж на другой берег Сены и сели на поезд. Метро ходило только в одну сторону, в сторону пригорода. Так я и доехал.

Многие до сих пор там , связи нет, аэропорт не работает и временно ввели армию. Сегодня перекрыто все. Закрыто все – школы, магазины, по улицам идут солдаты. У меня под домом и так все время были солдаты – после Шарли. Потому что рядом синагога и еврейская школа. Сегодня их еще больше.

Как восприняли все это парижане?

- Поток смс, надо ли приютить кого-то, парижане быстро мобилизовались. Никто из моих друзей не пострадал – кто-то хотел идти на матч, но не пошел. Концертный зал штурмовали уже ночью. Сейчас обстановка так себе. Ничего не работает, все отсиживаются по домам. Наши командировщики сидят в аэропорту , связи нет. Самолеты принимают, но выехать никто не может. Нет ни автобусов, ничего.

Как с такси?

- Мы пользуемся Uber, но даже так таксисты не могли доехать , потому что не было машин.

Были ли разговоры, например, после теракта Шарли, что бомбардировки в Сирии приведут к новым атакам?

- Когда мы сидели в баре, еще не было понятно, кто стреляет, почему стреляет… Ничего не было понятно. Потому, мы могли только догадываться, что это ИГИЛ.

Олланд закрыл границы, как на это отреагировали?

- Границы закрыты в принципе. Потому что должна была проходить конференция по изменениям климата. Франция и так ввела дополнительные проверки на месяц с 13 ноября по 13 декабря. Но сейчас это все еще сильнее. И даже в соседних странах. Полемика разная, мусульмане осуждают ИГИЛ и радикалов, но это все послешоковое состояние. Никто выводов не сделал.

После теракта, примут ли меры против арабов?

- Уже после Шарли действует особый план, в учреждениях есть проверка сумок, детекторы металла, это все будет усиленно, охрана будет не только в аэропорту и религиозных учреждениях, а и просто в барах и так далее. Такая политика будет усиливаться и от этого никуда не денешься. Еще и лагеря беженцев начали жечь, которые под Парижем, уже утром. Никому это все не понравилось, как обычно, это обострит религиозную ситуацию.

Наши блоги