УкрРус

Пресс-конференция Януковича: все "перлы" и громкие признания беглого президента

40.6тобновлено от 18:28Читати українською
Виктор Янукович
© Кадр из видео

После переноса заседания суда по делу о преступлениях против активистов Революции Достоинства зимой 2014 года, вечером 25 ноября в российском Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Мы с вами давно не встречались, и я не хочу комментировать с точки зрения закона, что сегодня произошло", - сказал он, анонсируя событие.

В первую очередь Янукович отказался сообщать журналистам, о чем собирался в пятницу свидетельствовать во время видеодопроса в Святошинском суде.

Также беглый президент заявил, что в срыве его допроса по делу Майдана в Ростове-на-Дону виновата украинская сторона. Он заверил, что лично не был заинтересован в отмене судебного заседания.

Он сказал, что пока не намерен возвращаться в Украину и в ее политическую жизнь. По словам беглого президента, об этом вопросе он пока не думает.

Янукович признался, что жалеет, что не ввел военное положение в Украине.

"Что касается меня. Я действительно совершил ряд ошибок – я не святой. Самая главная ошибка – я не смог и не нашел в себе сил для введения военного положения в Украине. Это был единственный способ остановить радикалов. Я не пошел на кровопролитие", - сказал Янукович.

Также он рассказал свою версию оккупации украинского Крыма Россией. По его словам, украинские радикалы преследовали крымчан, расстреливали и сжигали их автобусы. Когда же жители Крыма якобы убегали от радикалов, те начали догонять их в лесах и убивать. Именно это, следуя рассказам Януковича, спровоцировало крымский референдум.

Беглый президент назвал необходимые, по его мнению, действия для прекращения войны на Донбассе. Он считает, что украинская сторона должна отвести войска и остановить стрельбу.

Кроме того, Янукович утверждает, что никаких денег из Украины не вывозил, а взял с собой только личные вещи.

"Я из Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью", - заверил он.

При этом он рассказал, как шантажировал Европейский союз (ЕС) по поводу перспектив членства в организации Украины и присоединении к зоне свободной торговли. Цена вопроса, по его словам, была в 200 млрд долларов, которые Янукович предложил возместить Украине. Также экс-президент настаивал на переговорах с Россией.

Не обошлось на пресс-конференции и без хамства: отвечая на вопрос украинской журналистки, экс-глава государства обвинил СМИ в заангажированности. Янукович нагрубил корреспонденту "СТБ", заявив, что "знает о ее хозяевах", но не хочет тратить время на объяснения.

В конце встречи Янукович пообещал очередную пресс-конференцию в понедельник, 28 ноября, после заседания суда.

Отметим, что пользователи социальных сетей "обрадовались"информации о пресс-конференции бывшего президента.

После встречи Януковича с журналистами украинцы "взорвались" комментариями и шутками в соцсетях. Однако высказывание экс-гаранта о том, что президент России Владимир Путин "патриот", потому что оккупировал Крым, вызвало возмущение и недоумение.

Как сообщал "Обозреватель", после согласования с российской стороной судьи объявили о переносе заседания на 13:00 понедельника, 28 ноября.

Такое решение было принято в связи с тем, что на заседание суда не доставили бывших бойцов спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле евромайдановцев - активисты заблокировали их выезд из Лукьяновского СИЗО.

Наши блоги