УкрРус

Политолог: Кремль боится Навального, потому что он - личность

  • Политолог: Кремль боится Навального, потому что он - личность

Партию Алексея Навального лишили регистрации. Это решение Кремля или услужливость чиновников? Этот вопрос DW задала эксперту Германского общества внешней политики Штефану Майстеру.

Штефан Майстер (Stefan Meister) - руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP). В интервью DW он подчеркивает, что Кремль боится Алексея Навального, потому что он способен стать лидером оппозиции.

DW: Господин Майстер, Партию прогресса Алексея Навального лишили регистрации. Следовательно, она не сможет участвовать в региональных выборах осенью этого года. Российское министерство юстиции уверяет, что причина - слишком поздняя регистрации отделений в регионах. Насколько убедительно это объяснение?

Штефан Майстер: Это типичный аргумент, который приводят, чтобы не регистрировать неугодные властям партии. Так что я на это объяснение смотрю скептически. Скорее тут не формальные, а политические причины.

- Алексей Навальный совсем недавно договорился с другими оппозиционными партиями в коалицию. Это его Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, партия "Демократический выбор", Партия 5 декабря, "Гражданская инициатива" и Либертарианская партия. На самом деле, это все маргинальные партии и группировки. Мало кто в России знает их названия. Почему бы не допустить их к выборам?

- Я сам задаю себе этот вопрос. Эти партии пользуются минимальным влиянием. На свободных выборах. Если быть честными, у них был бы шанс получить вместе 2-3 процента, ну, может быть 3-4 процента. Я вижу дело так: Навальный - это одна из ярких личностей в оппозиции. После убийства Немцова он, пожалуй, самая яркая личность. Он добился хороших результатов на выборах мэра Москвы. Если кто-то может объединить оппозицию и добиться определенного влияния, то это Навальный.

Давайте не забывать, в каком страхе перед "оранжевыми революциями" живет этот режим. Он боится любых перемен. И пусть оппозиция пользуется незначительным влиянием, режим боится любого, кто может ее объединить. Режим боится личности. А если кто-то и пользуется влиянием в определенных кругах, так это именно Навальный. Это мое объяснение.

- Так вы полагаете, что это решение Кремля? А, может быть, просто услужливые аппаратчики расстарались. Навального ведь затаскали по судам, власть явно дала понять, как к нему относится...

- Но он никуда не исчез. Он все еще нужен как своего рода демократическая ширма. Власти ничего не стоило просто посадить его, но она этого не сделала, В Кремле понимают, что он популярен, поэтому его с помощью этих процессов хотят лишить репутации, лишить доброго имени.

С другой стороны, в России действительно чиновники пытаются чутьем уловить волю начальства и выполнить ее еще до приказа. Но, я полагаю, в таком важном случае, когда Навальный был реальным соперником кандидата Кремля в Москве, не обошлось без указания Кремля или хотя бы согласования с ним.

- В России действовал своего рода общественный договор: Путин и его команда заботятся о хотя бы скромном материальном благополучии, граждане в ответ не вмешиваются в политику. Насколько должна ухудшиться ситуация, чтобы даже ставка на национализм больше не работала?

- Об этом пока рано говорить. Населению пока живется не так плохо. Опросы показывают, что протестный потенциал чрезвычайно низок. Даже при ухудшающейся экономической ситуации две трети россиян считают, что страна идет по верному пути. Даже если у людей появится чувство, что дела идут плохо, я не знаю, кто решится протестовать.

Многие современно мыслящие люди покинули страну. А ставка на национализм, на мобилизацию общества, которую делает Путин, пока действует. Я думаю, она будет действовать дольше, чем мы на Западе предполагаем.

- Складывается впечатление, что Запад смирился с мыслью: пока в России правит Путин, перемен к лучшему ждать не приходится. Поэтому все сводится к политике сдерживания по принципу "лишь бы хуже не стало". Верно ли это?

- Это показывает и слабость Запада. У нас мало возможностей влияния на Россию, на общество. Правительство успешно этому препятствует. Но, с другой стороны, российское общество действительно охвачено патриотизмом. Многие россияне действительно считают, что Путин во всем прав, люди гордятся собой и страной.

Наши возможности ограничены. Но надо делать ставку на долгосрочное развитие. Нужно общение между людьми. Для этого надо, например, упростить визовый режим. Быстрых перемен ожидать не стоит, но надо поддерживать контакты. Нам пытаются навязать формулу, что Путин - это и есть Россия, и мы слишком легко на это поддаемся.

- Но тогда последний вопрос: поддержка Запада - она поможет Навальному или, скорее, навредит?

- Однозначно навредит. Сейчас всех, кто пользуется такой поддержкой, именуют "пятой колонной". И большинство россиян в это верит. Сам Навальный поэтому тщательно избегает любых западных контактов. Он прекрасно понимает, как действуют такие приемы. Ему поддержка Запада может только навредить.

Наши блоги