УкрРус

Климкин рассказал, когда в Украине могут появиться миротворцы

Читати українською
  • Миротворцы ООН
    Миротворцы ООН

Украина рассматривает разные варианты миротворческой миссии на Донбассе, но для разворачивания миссии потребуется минимум полгода.

Об этом глава МИД Украины Павел Климкин интервью журналу "Фокус", опубликованном в пятницу.

"Я недавно был в Нью-Йорке, разговаривал почти со всеми представителями стран - членов Совета безопасности (ООН). В общем есть понимание, что мы должны работать над опцией миротворчества. Проблема еще в том, что для разворачивания миссии нужно 6-7 месяцев", - сказал он.

Климкин объяснил, что Киев рассматривает разные варианты.

"Это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия", - сказал он.

В то же время Климкин отметил, что для ЕС направить в Украину миротворцев "политически сложнее, поскольку эта миссия все равно должна получить мандат ООН".

Министр также указал на необходимость усиления наблюдательной миссии – "и количественно, и с точки зрения использования технических возможностей".

"Но главное – это полная доступность к контролю за процессом выполнения минских договоренностей", - подчеркнул он.

Климкин пояснил, что согласно разделу 7 устава ООН миссия может приехать.

"Организовать ее будет сложнее, чем в условиях прекращения огня. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы ключевой пункт минских соглашений – прекращение огня – работал", - сказал министр.

Он вновь подчеркнул однозначность украинской позиции - "никаких миротворцев РФ в Украине быть не должно".

Как сообщал "Обозреватель", 2 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля "Об обращении к ООН и ЕС в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

При этом неоднократно отмечалось, что речь не идет о российских миротворцах.

6 марта на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке заместитель генсекретаря ООН Джеффри Фельтман заявил, что Организация Объединенных Наций еще не получала официального запроса от Украины на введение миротворческой миссии на территорию Донбасса.

20 февраля Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан отверг идею отправки полицейских миротворцев на восток Украины.

Наши блоги