УкрРус

Штайнмайер перечислил преграды к введению миротворцев в Украину

Читати українською
  • Штайнмайер перечислил преграды к введению миротворцев в Украину
    Обозреватель\ЕРА

Миротворческая миссия ООН имеет смысл только в том случае, если ее направление поддерживают все стороны конфликта.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, комментируя инициативу президента Петра Порошенко об отправке такой миссии на Донбасс, пишет DW.

Он также заявил, что данная идея обсуждалась во время встречи лидеров стран "нормандского формата" в Минске, однако отражение в документах по результатам встречи не нашла. Также необходимо согласие сторон конфликта относительно участия тех или иных стран в такой миссии, отметил политик.

"Все это требует немного времени", - заявил он. К этому необходимо выяснить, каким образом можно улучшить "верификационные возможности" Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отметил Штайнмайер.

Кроме того, Штайнмайер считает, что предпосылкой для отправки в Украину миротворческой миссии должно быть стабильное перемирие. Тогда как до сих пор, по его словам, оно было "скорее хрупким".

"Если Петр Порошенко официально это предлагает, данное предложение, конечно, заслуживает основательного рассмотрения", - отметил Штайнмайер.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини приступила к изучению вопроса отправки полицейской миссии ЕС на Донбасс.

Поддерживаемые Россией террористы "ДНР" и "ЛНР" заявили о категорическом несогласии на ввод миротворческого контингента в зону конфликта.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в будущей миротворческой миссии на Донбассе представители России как страны-агрессора не должны принимать участия.

Напомним, ранее Россия начала готовить почву для появления на Донбассе своих "миротворцев", чтобы легализовать присутствие на востоке Украины кадровых войск РФ.

Наши блоги