УкрРус

Портников объяснил, когда будет возможно примирение Украины и России

Читати українською
  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    Радио Свобода

Украинцы и россияне всегда были и останутся разными народами и три столетия оккупации еще не делают оккупантов одним народом с оккупируемыми, и об этом свидетельствует не только опыт Украины, но и опыт Европы.

Об этом в своей колонке для сайта "Грани.ру" написал журналист и блогер Виталий Портников, отреагировав на призывы и возмущения своих российских коллег, которые пишут о примирении Украины и России.

"Дорогие мои, я мог бы прочесть вам длинную лекцию по истории. Мог бы сказать, что в школе вас обманули и что три столетия оккупации еще не делают оккупантов одним народом с оккупируемыми. И даже столетия относительно равноправного проживания - тоже не делают. Ведь англичане и шотландцы не один народ, правда? И кастильцы и каталонцы не один. И даже русские и татары, уж простите мне мою неполиткорректность, не один народ, хоть вы пока и живете вместе в одном государстве. Но спорить об истории с соседями - дело почти безнадежное", - отметил Портников.

По его словам, для примирения важно, чтобы у каждого россиянина возникло именно это желание, хотя бы мысленно - постоять на коленях у могилы каждого украинского парня, каждой девушки, загубленных безумным государством Россия.

"Только это желание. Никаких других. Не нужно учить нас жизни, радоваться нашим пейзажам и продуктам. Не нужно приезжать к нам на форумы интеллигенции и рассказывать нам о коррупции. Нам нужно от вас только это, поймите. Это единственное, что еще может когда-нибудь, через десятилетия, нас примирить, - ваше раскаяние, ваше понимание нашей боли. И чем яснее ваша непричастность к вашему государству и тому аморальному дикому большинству, которое его населяет, тем глубже должно быть это понимание и эта готовность к раскаянию. Раскаянию за других", - подчеркнул журналист.

Возможно, продолжил Портников, россияне не могут понять этого до конца еще и потому, что для многих из них происходящее - чужая война, потому что проходит не на их земле.

"И те же псковские десантники, могилы которых с риском для жизни искал Лев Шлосберг, - они жили в мире, с которым каждый из вас никогда не соприкасается", - отметил журналист.

"Поймите, что мое личное отношение к каждому из вас не изменится оттого, что вы там думаете о прошлом и даже о настоящем наших двух стран. И ваша поддержка Украины в трудную минуту делает вам честь, что бы вы ни думали об одном или о двух народах. Но повзрослейте уже, пожалуйста. Научитесь, наконец, отвечать за собственное государство. За его преступления и его ошибки. Поймите, что степень вашей ответственности стократно выше, чем степень ответственности преступников и глупцов. Потому что именно от этого понимания зависит не наше, а ваше собственное будущее", - резюмировал Портников.

Напомним, ранее Портников отметил, что Украина уже стала Европой, а Россию ждут наибольшие в истории потрясения.

Наши блоги