УкрРус

Рада одобрила обязательное зачисление демобилизованных военных в резерв

  • Рада одобрила обязательное зачисление демобилизованных военных в резерв

Верховная Рада приняла президентский законопроект №2377 "Про воинскую повинность и военную службу".

Документом предусматривается обязательная служба в военном резерве в особый период.

За соответствующее решение проголосовало 273 нардепов.

Из фракции БПП за принятие закона проголосовали 122 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 70, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 18, из фракции Радикальной партии Ляшко - 18, из группы "Воля народа" - 9, из фракции "Батьківщина" - 11, из группы "Відродження" – 9, внефракционные - 18.

Данным законопроектом предлагается внести изменения в закон о том, что служба в военном резерве из добровольной становится обязательной в особый период. То есть иными словами – в нынешнее время, поскольку именно "особым периодом" в украинском законодательстве обозначаются боевые действия на Донбассе.

Согласно документу, должны быть внесены изменения в закон, прежде всего на службу в военном резерве зачисляются лица, призванные и отслужившие срочную службу, а также лица, которые прошли военную службу в особый период, то есть демобилизованные из зоны АТО.

Также законом предусмотрено создание электронного реестра всех, кто в обязательном порядке должен служить в резерве.

Инициатива Петра Порошенко направлена на то, чтобы, на случай дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе, иметь возможность быстро призвать тех, кто уже воевал и имеет реальный боевой опыт.

Наши блоги