УкрРус

Коалиция развалилась: "Самопоміч" заявила о выходе

Читати українською
  • Фракция "Самопомочі"
    Фракция "Самопомочі"
    Скриншот

Парламентская фракция "Самопоміч" заявила о выходе из коалиции.

Об этом 18 февраля на брифинге в Верховной Раде заявил лидер фракции Олег Березюк по итогам заседания руководства партии.

По его словам такое решение было принято после долгого обсуждения, и свои подписи под этим решением поставили все члены фракции.

Также депутаты "Самопомочі" выдвинули к Верховной Раде требование принять новый закон о выборах.

"Наша партия готова оставить все посты, которые получены по квотам коалиции", - подчеркнул Березюк.

Также лидер фракции зачитал постановление совета партии, в котором, в частности, призвал Верховню Раду:

- признать невозможным дальнейшее пребывание Объединения "Самопоміч" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте и прекратить участие в парламентской коалиции;

- инициировать создание платформы для объединения экспертных и общественных сред на национальном и региональном уровнях с целью согласования общих позиций по Конституции Украины, экономическому развитию и росту благосостояния людей, реформ в ключевых отраслях и разработки плана действий для достижения этих целей.

- фракции Объединения "Самопоміч" инициировать изменения в закон Украины "О выборах" с целью проведения следующих парламентских выборов на основе открытых избирательных списков.

"Декларируем готовность поддерживать те законопроекты новой коалиции и президента Украины, которые будут способствовать обороноспособности страны, европейской интеграции и росту благосостояния людей.

Обращаемся к депутатам членов фракции Блока Петра Порошенко и "Народного фронта", которые считают для себя неприемлемым участие в организации цементирования власти клептократии и олигархии, выйти из своих фракций, четко задекларировать свою позицию и совместно координировать действия для защиты парламентаризма в Украине", - говорится в обращении "Самопомочі".

Как сообщал "Обозреватель", днем 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к Яценюку и генеральному прокурору Виктору Шокину уйти в отставку.

Напомним, Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабинету министров. Документ поддержали лишь 194 народных депутата.

При этом парламент признал работу Кабмина неудовлетворительной.

17 февраля фракция "Батьківщини" покинула парламентскую коалицию и призвала остальных депутатов последовать ее примеру.

Также в среду коалицию покинули два нардепа из БПП Сергей Каплин и Александр Сугоняко.

18 февраля стало известно, что депутаты межфракционного объединения "Народный контроль" Дмитрий Добродомов, Олег Мусий и Богдан Маткивский официально вышли из коалиции.

Две фракции, которые пока остаются в парламентском большинстве (Блок Петра Порошенко и "Народный фронт"), насчитывают 217 депутатов при минимуме 226.

Коалиция, таким образом, прекратила существование.

Наши блоги