УкрРус

Боец 32 блокпоста на Луганщине рассказали о бесконечных обстрелах и сутках без сна

Читати українською
  • Боец 32 блокпоста на Луганщине рассказали о бесконечных обстрелах и сутках без сна | фото 1
    1/4
    © Facebook\Національна Гвардія України

Старший сержант хмельницкого батальона Нацгвардии с медицинским образованием и семилетним стажем военной службы Анатолий, рассказал о службе на 32 блокпосту на Луганщине.

Его рассказ опубликован на странице Нацгвардии Украины в Facebook. Фамилия бойца не называется.

Он сообщил, что на место службы бойцы прибыли 6 октября.

"Бойцы, которых мы заменили, рассказали, в общем, о ситуации, поэтому мы знали, что легко не будет", - сказал Анатолий.

32 блокпост вблизи поселка Смелого на Луганщине являлся крайней точкой: дальше территория, оккупированная террористами, откуда блокпост систематически обстреливали.

"На утро 7 октября начал работать снайпер, - вспоминает гвардеец, - и так каждый день: мы просыпались под звуки выстрелов, а около 9 вечера последним обстрелом враг сообщал нам об отбое до утра следующего дня".

Вечером начинался минометный обстрел. Сначала бойцы считали, сколько мин выпускает в их сторону враг: сначала 102, затем количество колебалось от 70 до 150. Они часами лежали, прижавшись к земле, рискуя поднять головы, отстреливались и наносили удары террористам.

"Ожесточенный бой был 18 октября: заканчивались боеприпасы, обессиленные бойцы сутки не спали, часов семь отстреливались, перегревалось оружие, одни сменяли других", - рассказал военный.

Анализируя те события, сейчас они уверены, что благодаря своей слаженности тогда выжили, и даже больше, - им удалось оттеснить врага на незначительное расстояние.

"Террористы покинули свои позиции, оставив нам немало трофеев, - продолжает старший сержант. РПГ-22, -26, -18 кучу патронов, ящик гранат, выстрелы для гранатометов и много другого оружия, которое затем было использована против них самих".

Анатолий нашел на позициях боевиков маленький буклет, изданный Главным военно-медицинским управлением РФ, как памятка для военнослужащего с инструкциями оказания первой медицинской помощи.

Кроме постоянных обстрелов и ожесточенных боев террористы вели психологическую войну. Почти ежедневно выдвигали ультиматум: отойдите, или умрете. Анатолий рассказал, как несколько раз к ним пробивалось подкрепление, и как техника была разбита врагом.

"Было и такое: едет подкрепление, а сепаратисты его перехватывают, вспоминает гвардеец. - Водителя отпускают, а продовольствие, и все, что нам виз забирают себе. Чудом прорвался к нам водитель "Урале" с водой и боеприпасами - это еще больше вдохновило нас держать оборону".

Он рассказал, что бок о бок на боевых позициях стояли офицеры, контрактники, мобилизованные и резервисты.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в середине октября на блокпосту № 32 украинские военные оказались в критической ситуации - полностью отрезаны от всего мира, несколько дней без воды и еды.

Позже стало известно, что бойцам 32 блокпоста удалось выйти из окружения боевиков, забрать оружие и технику.

Наши блоги