УкрРус

Путин считает своей миссией присоединить Украину к России, либо разрушить ее - Илларионов

  • Путин считает своей миссией присоединить Украину к России, либо разрушить ее - Илларионов
    uainfo.org

Российский экономист, бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что российский президент не остановит агрессию против Украины, поскольку поверил в свою "историческую миссию".

Об этом он рассказал в интервью изданию "Гордон".

"Путина сейчас в меньшей степени интересуют деньги, а в большей – так называемое "вечное": слава, память, ощущение того, он воспринимает в качестве своей "исторической миссии". Похоже, он убедил себя в том, что его историческая миссия заключается в присоединении Украины к России. Если же это не получится, то, по его мнению, Украину надо разрушить", - отметил эксперт.

Илларионов сомневается, что Путин планирует идти далеко вглубь Украины чисто военным образом.

"Его интерес заключается в том, чтобы орудовать огрызками двух областей – "ДНР" и "ЛНР" как двумя отмычками, пытаясь с их помощью взломать весь украинский дом. На других украинских территориях, прежде всего в Одесской, Харьковской, Запорожской областях, будет продолжена кампания террористических актов. Возможно, и расширение географии терактов", - не исключил он.

"Цель Путина – не оккупировать военным образом всю Украину. Для оккупации и последующего военного контроля всей страны ему нужны огромные ресурсы, которых у него нет. Задача Путина сегодня – максимально дестабилизировать Украину с тем, чтобы она не смогла стать политически, экономически и социально успешным государством. Он хочет, постоянно надавливая на две больные язвы на востоке Украины, устраивая теракты по всей стране, добиваясь дефолта, создать условия для политического кризиса в Украине, который мог бы привести к отставке нынешнего президента. Такой политический кризис создал бы идеальные условия для изменений конституции Украины по превращению ее в федерацию и установлению над ней своего эффективного контроля", - отметил бывший советник президента РФ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Илларионов выразил мнение, что Россия будет вынуждена возместить Украине причиненный ущерб по окончанию войны на Донбассе.

Наши блоги