УкрРус

Убийство украинского офицера в Крыму: самооборона или казнь?

Читати українською
  • Убийство украинского офицера в Крыму: самооборона или казнь?
    Фото - страница Станислава Карачевского в Одноклассниках.ру

В ночь с воскресенья на понедельник в Крыму был убит украинский военный. Его товарища – свидетеля расстрела украинского офицера российским военнослужащим – россияне увезли. Забрали также и тело убитого, которому через две недели могло исполниться 33 года. "Обозреватель" собрал версии трагедии и попытался разобраться, за что россияне убили нашего военного, который так и не дождался перевода на материковую Украину.

Версия первая, украинская: расстрел безоружного и плененный свидетель

Первыми о ночном убийстве заговорили в Украине. Утром на сайте Минобороны появилось сообщение, что 6 апреля в 23.40 был убит майор Станислав Карачевский, служивший в воинской части в Новофедоровке. Убили украинского офицера из автомата АК-74. Известна также личность убийцы – это военнослужащий отдельного батальона морской пехоты ЧФ РФ младший сержант Зайцев.

Трагедия развернулась в общежитии №3 в пгт. Новофедоровка Сакского района, где проживали украинские авиаторы. Как удалось предварительно установить, украинский офицер был убит двумя выстрелами в упор. Одна пуля попала Карачевскому в грудь, вторая – в глаз.

Как рассказали "Обозревателю" сослуживцы погибшего, с ним во время трагических событий находился его товарищ, капитан Артем Ярмоленко.

"Между Карачевским, Ярмоленко и российскими военными вечером, 6 апреля произошел конфликт. Я не знаю, что послужило причиной конфликта, но как рассказали очевидцы, после ссоры оккупанты гнались за Ярмоленко и Карачевским до общежития, в котором те успели скрыться", - рассказал офицер, попросивший не называть его фамилию.

Он сообщил, что Карачевского застрелили на площадке 3 этажа. А Ярмоленко успел убежать и спрятаться в одной из комнат 5 этажа общежития. Россияне выломали дверь комнаты, жестоко избили его и увезли в Севастополь, где допрашивали представители ФСБ и Следственного комитета РФ.

В Минобороны пока точно не знают, где находится похищенный капитан Ярмоленко.

"У нас была информация, что его удерживают в следственном отделе ЧФ РФ. Сейчас стало известно, что Ярмоленко, скорее всего, находится на гауптвахте в Севастополе. Следствие ведут россияне, к нашему военнослужащему никого не пускают. Точно мы знаем только то, что Артема Ярмоленко сильно избили. Как нам сообщили буквально недавно, МИД Украины готовит ноту в связи с последними событиями", - рассказал нам замначальника Управления прессы информации Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

Ярмоленко, скорее всего, находится на гауптвахте в Севастополе. Следствие ведут россияне, к нашему военнослужащему никого не пускают

Убийцы забрали тело погибшего с собой. Об этом, в частности, заявляет Дмитрий Тымчук, руководитель группы "Информационное сопротивление". Он также уверяет, что Карачевский – один из военнослужащих в/ч 1100 в Новофедоровке, которые не изменили присяге и ожидали передислокации на материк.

У него, как и у остальных украинских военных, которые до сих пор не могут выехать из Крыма, не было оружия – а значит, и малейшего шанса противостоять вооруженным до зубов россиянам.

У Карачевского осталась жена и двое маленьких детей 5 и 6 лет.

Версия вторая, российская: пьяные хулиганы и избитый автоматчик

Пока украинские СМИ наперебой размещали известие о трагедии – российские журналисты хранили гробовое молчание. Как и официальные органы РФ. Ситуация изменилась после того, как россияне определились с тем, чем оправдывать расстрел украинца.

Как и следовало ожидать, Россия взялась выгораживать морпеха-убийцу. И обвинила во всем погибшего украинского военного. Так, к обеду 7 апреля по поводу трагедии высказались представители МВД Крыма и представитель новосозданного на полуострове следственного управления Следственного Комитета РФ.

Версия крымской милиции состоит в том, что убийство стало следствием хулиганских действий группы из 10 неизвестных (в нее, очевидно, по версии российской стороны, входил и погибший майор Карачевский), которая напала на КПП воинской части и общежитие гарнизона авиабазы в Новофедоровке.

"Данные лица, совершая хулиганские действия, бросали камни и били стекла в здании КПП воинской части. В целях пресечения хулиганских действий неизвестных на место был направлен наряд местного органа внутренних дел", - цитирует издание "Крыминформ" анонимного представителя МВД Крыма, который уверяет, что загадочные "злоумышленники" скрылись после прибытия наряда МВД и гарнизонного патруля.

Еще через 10 минут они объявились в общежитии гарнизона – в 100 м от КПП. И "спасатели" отправились туда. По российской версии, на представителей гарнизонного патруля и милиционеров напали в подъезде общежития и попытались отобрать оружие.

"В ходе завязавшейся борьбы один нападавший был задержан, еще один получил ранение, от которого скончался до прибытия кареты скорой помощи, троим нападавшим удалось скрыться", – сообщил аноним из крымского МВД, добавив, для полноты картины, что украинские военные были пьяны.

"В ходе завязавшейся борьбы один нападавший был задержан, еще один получил ранение, от которого скончался до прибытия кареты скорой помощи, троим нападавшим удалось скрыться

Чуть позже с заявлением выступил представитель крымского управления Следственного комитета РФ Андрей Васильков. Основная идея месседжа: российский военнослужащий Зайцев застрелил безоружного украинского майора Карачевского в целях самообороны. Дескать, украинские военные, в состоянии алкогольного опьянения "вступили в конфликт с военнослужащими российской армии" возле КПП воинской части, где раньше несли службу. И так сильно избили морпеха Зайцева, что ему ничего другого не оставалось, кроме как открыть стрельбу из автомата. "Следственными органами СКР по республике Крым возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ по факту убийства майора украинской армии Станислава Карачевского", - заявил Васильков, добавив, что после завершения следствия Сакским следственным отделом материалы уголовного дела передадут в военные следственные органы СКР.

Версия третья: истина – посредине

"Обозревателю" удалось пообщаться с одной из сотрудниц общежития, где случилась трагедия. По понятным причинам, не будем называть имя женщины – чтобы обезопасить ее от возможных преследований.

Сама она стала очевидицей второй половины ночной драмы. На место трагедии прибыла уже после расстрела Карачевского. "Мне сразу позвонили, без десяти двенадцать. Сразу наряд вызвали, надо же что-то делать! Страшное творилось! То ли дерутся, то ли кто-то кого-то догоняет, крики… В общем, вызвала милицию. И сама побежала. Когда добежала – скорая стояла, но было уже поздно", - рассказывает женщина.

В то же время, наша собеседница утверждает, что плененный капитан пытался укрыться от преследователей на 3 этаже, а майора Карачевского застрелили на 5-ом. "Я видела только такие капельки - как нос разбит - и я добежала по этим капелькам до 3 этажа – оказалось, там Ярмоленко был. Прибежал, сказал: "Там бандиты, не открывайте дверь!", - вспоминает она.

Они в течение двух недель постоянно снимали российские флаги, жгли их, резали тросы

Артема Ярмоленко уже при нашей собеседнице забрали на КПП. Туда же, по ее словам, прибыл и непосредственный начальник Ярмоленко. Куда увезли украинского военного потом, она не знает.

В то же время, женщина частично подтвердила российскую версию ночных событий. Ссылаясь на слова других обитателей общежития, она подтверждает, что украинские военные действительно выпили. "Были пьяные. Не скажу, что сильно, но выпивши. Я ходила по комнатам ребят спрашивала. И девочки, которые на пятачке там работают, говорят, что они целый день вот это потребляли. Ярмоленко был сильно с запахом. Но пьяным он не выглядел", - отмечает наша собеседница, добавляя, что обоих пострадавших знала с лучшей стороны и не ожидала, что подобное вообще может случиться.

С чужих слов она подтверждает также и тот факт, что украинские военные действительно ходили к своей бывшей части. "Жалко, конечно, 33 года парень, двое деток. Но в том, что началось, и наши сами тоже виноваты. Говорили, что парни разбушевались. Там кидали бутылками, говорят, с какой-то смесью - то ли с бензином, то ли с чем - не знаю, и петардами, и камнями кидали, и обзывали тех двух дежурных, что на КПП были", - отмечает она. Украинцев, отправившихся к уже российскому КПП, по ее сведениям, было около 15. Сколько вооруженных россиян их преследовало до общежития, она сказать затруднилась.

Я видела только такие капельки - как нос разбит - и я добежала по этим капелькам до 3 этажа... Оказалось, там Ярмоленко был

Женщина рассказывает, что украинские военные так и не смогли смириться с капитуляцией родной части и всячески это демонстрировали. То, что случилось в ночь на понедельник, стало кульминацией настроений, крепнувших среди украинцев в последние две недели, пока они ожидали выведения на материк.

"Они в течение двух недель постоянно снимали российские флаги, жгли их, резали тросы. Им же нечем было заняться. Они ждали и технику не отправляли. И вот они так шкодили по-мелкому. А это набрались уже силы вернуть Крым обратно. Ну и пошли – кидали, швыряли, начали оружие забирать", - говорит она. Хотя и подчеркивает, что в основном хронологию и детали трагедии выстраивала со слов тех, кто находился в это время в общежитии.

Вопросы без ответов

Несмотря на некоторые косвенные подтверждения отдельных тезисов российской версии обстоятельств убийства одного украинского военного и похищения другого, в целом, она вызывает ряд вопросов. Например, относительно места убийства: где же все-таки оно произошло – возле КПП, как уверяет Васильков, в подъезде общежития, согласно версии МВД или все-таки в комнате общежития, как уверяют свидетели?

Если, согласно уверениям россиян, стычка украинских и российских военнослужащих произошла именно в подъезде, почему кровь обнаружена не там, а на 3, 4 и 5 этажах? Тем более, свидетели утверждают обратное.

Смущает и некоторая путаница со временем в российской версии событий. Так, в крымской милиции уверяют, что первый звонок в Сакское управление МВД прозвучал "около полуночи" - именно тогда российские военные сообщили о первом появлении возле КПП "неизвестных хулиганов". К общежитию, по российской версии, эти самые "хулиганы" отправились еще позже – через 10 минут после того, как их возле КПП спугнул наряд милиции и военный патруль. Однако, согласно утверждениям жителей общежития, убийство произошло раньше – выстрелы в здании прозвучали в 23.40 – в 23.50 милицию уже вызывали из общежития. К тому же, в милиции четко фиксируют время поступления звонков, поэтому заявления о том, что российские военные позвонили "около полуночи" звучат, мягко говоря, странно.

Удивляет также тот факт, что сильно избитые "пьяными украинцами-дебоширами" россияне нашли в себе достаточно сил, чтобы преследовать украинцев до общежития и в самом здании.

И, наконец, самое главное: если случившееся – вынужденная самозащита, как пытаются уверить всех россияне – зачем нужно было забирать тело погибшего украинского офицера? Уж не затем ли, что характер полученных Карачевским ранений исключает возможность самообороны и больше похож на казнь безоружного человека?

Наши блоги