УкрРус

Мешков готов снова стать президентом Крыма после референдума

Читати українською
  • Мешков готов снова стать президентом Крыма после референдума
    cit.ua

Первый и единственный президент Автономной Республики Крым Юрий Мешков, которого власть Украины отстранила от этой должности в 1995 году, готов возглавить Автономную Республику после референдума о статусе региона, назначенного на 16 марта. Об этом заявил сам Мешков и его соратники из народного фронта "Севастополь — Крым — Россия", передает УНИАН.

"Этой власти я не лишался, я принес клятву народу Крыма и от нее не отрекался", - сказал Мешков.

Он призвал жителей Крыма прийти на референдум и проголосовать за вхождение региона в состав России в качестве субъекта РФ.

"Одна из задач моего возвращения — принять участие в референдуме как гражданин Республики Крым",- сказал Мешков.

"Они (власти Украины — ред.) заставляли нас жить в режиме оккупации. Мрак оккупации будет рассеян 16 марта", - заявил Мешков.

Координатор народного фронта "Севастополь — Крым — Россия" Валерий Подъячий заявил, что Мешков в начале 90-х годов мог лишиться власти только в результате добровольного сложения полномочий, смерти или импичмента. "Ни первого, ни второго, ни третьего не было. Поэтому после референдума президент Республики Крым Юрий Мешков должен приступить к исполнению своих обязанностей", - сказал Подъячий.

Мешков со своей стороны заявил, что Президент России Владимир Путин заслуживает глубочайшего уважения и почтения.

Как сообщал "Обозреватель", первый и последний президент Республики Крым, объявленный персоной нон гранта в Украине, Юрий Мешков приехал в Крым.

Лидер крымских сепаратистов Мешков находился на посту президента Республики Крым с февраля 1994 года по март 1995 года, когда по решению центральной власти Украины пост крымского президента был ликвидирован.

Мешков уехал в Россию, но в 2011 году вернулся. 13 июля 2011 года Окружной административный суд Крыма поддержал представление СБУ о выдворении Мешкова с территории Украины с ограничением срока въезда на пять лет.

Наши блоги