УкрРус

Переговоры по безвизу c ЕС: стали известны неутешительные результаты

43тЧитати українською
Евросоюз Украина
Иллюстрация

Встреча в рамках трехсторонних консультаций ЕС (Европейский парламент, Европейский Совет и председательствующая в ЕС страна) относительно механизма приостановки безвизового режима, которая состоялась во вторник, 29 ноября, в Брюсселе, завершилась без принятия решения.

Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на источники, осведомленные о ходе консультаций.

"Переговоры, прошедшие в Брюсселе утром, не позволяют говорить об успешном завершении триалога", – сказал один из собеседников издания.

Отмечается, что страны-члены ЕС ждут уступок со стороны Европейского парламента.

В частности, речь идет о споре относительно определения категорий лиц, на которых распространяется приостановление на первом этапе. Европарламент в свою очередь настаивает, что должна быть возможность останавливать безвиз для отдельных категорий граждан. Франция и Германия считают, что приостановление должно касаться сразу всех граждан страны, которую Еврокомиссия признает проблемной.

По некоторым данным, еще одним проблемным вопросом является юридический статус возможного решения о приостановлении безвиза. В частности споры вызывает вопрос в том, нуждается ли данное решение в согласовании с Европарламентом.

Как отмечают источники издания, накануне заседания представители ЕП были готовы пойти на уступки по данному вопросу, но уже во вторник настаивали на предыдущей позиции.

Представители отдельных стран-членов ЕС (прежде всего Германии и Франции) также не были готовы уступать.

Как известно, отсутствие прогресса в этой сфере означает, что решение вопроса о безвизовом режиме для Украины и Грузии также откладывается.

Позже СМИ сообщили, что механизм временного прекращения действия безвизового режима Европейского Союза с третьими странами будет рассмотрен 7 декабря на уровне послов ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский парламент рассмотрит вопрос о принятии механизма приостановки безвизового режима только 18 января 2017 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги