УкрРус

Сушко раскрыл главную стратегию Кремля по избавлению от санкций

  • Путин-Оланд
    Обсуждение Минских соглашений

Принятые и утвержденные обеими сторонами конфликта Минские соглашения создают много проблем переговорщикам из-за двузначности их трактовки.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил научный руководитель Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Минские положения прописаны так, что каждая из сторон может толковать некоторые положения на свое усмотрение, так, как выгодно их толковать, и россияне этим очень умело пользуются. Например, есть положения, в которых не прописано четко, как, в какой последовательности, и при чьей ответственности должны происходить те или иные процессы. И наши оппоненты прекрасно находят то, в чем можно нас обвинить", – сказал Сушко.

Эксперт также уточнил, что, например, Украина обвиняет Россию в срыве прекращения огня, а Москва в ответ указывает на торможение в принятии изменений в Конституцию и признании особенного статуса Донбасса.

"Это тактика Кремля, на которую они делают большие ставки. Ведь единственная возможность для России смягчить санкции, не идя на уступки, - это обвинить Украину в срыве Минских соглашений. И если им удастся убедить в этом Запад, тогда наши западные партнеры будут обвинять обе стороны конфликта в срыве переговоров. И тогда можно будет размыть единство взглядов цивилизованного мира на позицию России в этом вопросе", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что Минские соглашения не могут быть выполнены по объективным причинам.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Александра Сушко смотрите здесь.

Наши блоги