УкрРус

Из аннексированного Крыма вынужденно переселилось около 18 тыс. человек

  • Из аннексированного Крыма вынужденно переселилось около 18 тыс. человек
    www.05366.com.ua

Из аннексированного Крыма на материковую Украину вынужденно переселилось уже около 18 тысяч человек, сообщил Центру журналистских расследований председатель общественной организации "Украинский дом" Андрей Щекун в интервью на телеканале ТРК "Черноморская".

По его словам, согласно официальным данным министерства соцполитики Украины, количество переселенцев из Крыма достигло 13 тысяч человек: около восьми тысяч крымчан и еще около пяти тысяч человек из семей военнослужащих, передислоцированных с полуострова.

"Наши данные отличаются в сторону увеличения, потому что еще многие выехавшие из Крыма не зарегистрировались, и наша цифра – это около 18 тысяч в данный момент", — сообщил Щекун.

Он отметил, что находясь сейчас в Киеве, ведет с другими активистами работу по созданию единой базы данных крымчан, которые были вынуждены переселиться из-за оккупации полуострова на материковую Украину.

"Сейчас собираем данные по крымчанам, которые выехали в разные регионы Украины. Формируем базу данных с целью создать совет представителей крымчан-беженцев и провести 23 мая в Киеве первый всеукраинский съезд крымчан. Планируем, что к нам приедут и крымчане непосредственно из Крыма", — сообщил активист.

По его словам, работа ведется не только с целью поддержать крымчан-переселенцев, но и для помощи тем, которые находятся в Крыму и хотят сотрудничать на проукраинском направлении.

"Мы планируем создать около пяти рабочих групп, создать несколько проектов, будет, естественно, резолюция съезда и план действий, который представим украинским органам власти. В том числе депутатам Верховной Рады на утверждение. И так, чтобы это было не только на словах, а чтобы под это выделялось финансирование", — отметил Щекун.

Он также сообщил, что организация "Украинский дом" начала отслеживать процесс соблюдения прав человека в нынешнем Крыму.

"Я был в Австрии на заседании ОБСЕ, я говорил про издевательства и давление, про угрозу для украинцев и крымских татар в Крыму. Также я говорил про существующую в Крыму опасность для священнослужителей, которые не относятся к Московскому патриархату – для греко-католиков, православных Киевского патриархата. Я буду постоянно в Киеве отслеживать эту тему и создавать информационное поле о нарушениях прав человека в Крыму", — подчеркнул активист.

Наши блоги