УкрРус

Генпрокуратура обжаловала "независимость" Крыма

Читати українською
  • Генпрокуратура обжаловала "независимость" Крыма
    komitet-k.org.ua

Генеральная прокуратура Украины направила в Окружной административный суд требования об отмене принятых 11 марта Верховной Радой АР Крым и Севастопольской городским советом решений об утверждении "Декларации о независимости Автономной Республики Крым и м. Севастополя". Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Кроме того, обжалованы незаконные решения Севастопольского городского совета от 07 марта 2014 г. "Об обеспечении проведения общекрымского референдума 16 марта 2014 г. в Севастополе", "Об утверждении сметы расходов на подготовку и проведение общекрымского референдума 16 марта 2014 г. в Севастополе" и "Об утверждении Временного положения о референдуме в г. Севастополь".

Читайте: Польша не признает декларацию о независимости Крыма

Одновременно заявлено ходатайство об обеспечении требований прокурора путем приостановления действия указанных решений.

В ГПУ подчеркнули, что принятые Верховным Советом АР Крым и Севастопольским городским советом решения являются противоправными и посягают на основы конституционного строя, территориальной целостности и устройства Украины, ставят под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, создающих опасность причинения вреда общественным и государственным интересам, что требует вмешательства органов прокуратуры.

Читайте: В Крыму танцуют и поют в поддержку референдума

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Читайте: Глава Бахчисарайской РГА назвал решения ВС Крыма сепаратистскими

11 марта парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и Севастополя. За утверждение соответствующего документа проголосовали 78 депутатов Верховного Совета АРК.

Наши блоги