УкрРус

Объявив бойкот ПАСЕ, Россия "выстрелила себе в ногу" – СМИ

Читати українською
  • ПАСЕ
    ПАСЕ

Отказ России работать в Парламентской ассамблее Совета Европы лишил Москву возможности влиять на принятие решений не в ее пользу.

Об этом говорят результаты первых дней новой сессии ПАСЕ, сообщает 27 января ЕП.

Уже в первые дни новой сессии, благодаря отсутствию россиян, Ассамблее удалось принять несколько антироссийских решений – просто потому, что россияне отсутствовали в зале и в кулуарах.

В публикации говорится, что такой ситуацией с выгодой для себя воспользовалась делегация Украины.

"В выигрыше оказались и Украина – нашим и грузинским депутатам удалось изменить позицию ПАСЕ и утвердить право Киева вводить санкции против парламентариев других государств", - говорится в статье.

Отмечается, что в присутствии делегации РФ решение было бы принципиально другим, и от начала планировалось не позволить, а запретить такие санкционные ограничения.

В итоге текст не стал "проукраинским", поскольку значительную часть поправок украинской делегации отклонили. В статье говорится, что по сравнению с предыдущими сессиями результат оказался "фантастическим".

"Причем простой подсчет показывает: присутствие российской делегации изменило расклад сил на противоположный – даже если не принимать во внимание их умение влиять на мнение других депутатов", - говорится в тексте.

В статье говорится о том, как Россия использовала свое влияние на членов делегаций других стран-участниц ПАСЕ. В качестве примера приводится случай, проекта резолюции, который учитывал все интересы России.

"И это не удивительно, ведь инициатором рассмотрения вопроса был депутат Госдумы Алексей Пушков. Да и автор доклада по этому вопросу - испанец Аркадио Диаз Техера – не скрывал своей лояльности к РФ. В прошлом году он был одним из немногих, кто голосовал против лишения россиян права голоса в ПАСЕ. В новый состав Ассамблеи испанец не попал, но доклад подготовить – успел", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", 18 января Госдума официально объявила об отказе России участвовать в зимней сессии ПАСЕ.

Наши блоги