УкрРус

Repsol отказалась от поиска: Испания без канарской нефти?

  • Repsol отказалась от поиска: Испания без канарской нефти?

Энергетическая компания Repsol отказалась от поиска нефти у Канарских островов. Причина, как считают эксперты, в падении цен на "черное золото". Подробности - у DW.

Repsol, которая добивалась лицензии на нефтеразведку у берегов Канарского архипелага в течение 15 лет, преодолевая сопротивление защитников природы, начала бурение в ноябре 2014 года. Еще недавно компания была полностью уверена в успехе предприятия и не жалела денег на реализацию проекта. И вдруг, даже не выполнив взятых на себя обязательств, она свернула все работы. Таким образом Испания, рассчитывавшая покрывать за счет канарской нефти до 10 процентов своих нужд в горючем, пока останется полностью зависимой от внешних поставок энергоносителей.

"Непромышленная нефть"

"Repsol пришла к выводу, что вблизи Канарского архипелага промышленных запасов нефти нет", - заявил DW представитель компании Мигель Анхель Гомес. Он напомнил, что эта компания является в Испании ведущей в сфере энергетики. Зафрахтованное ею нефтеразведывательное судно Rowan Renaissance вело бурение на глубине 3093 метра в 60 километрах к востоку от островов Лансароте и Фуэртевентура. Полученные данные свидетельствуют, что "имеющиеся в этом районе нефтяные пласты слишком тонкие, поэтому их разработка невозможна".

На вопрос, почему Repsol выполнила разведывательные работы лишь на одном из трех предполагаемых месторождений и отказалась от дальнейшего поиска, нарушив договоренность с правительством, Гомес ответил, что "эти работы были бесперспективны". Он добавил, что компания понесла большие убытки, пытаясь найти нефть у архипелага, и что только аренда судна Rowan Renaissance стоила более миллиона евро в сутки. "В ближайшее время возвращаться к поиску нефти в этом районе мы не собираемся", - подчеркнул представитель компании.

Правительство разочаровано

Первый заместитель председателя правительства Испании Сорайа Саенс де Сантамария выразила 20 января свое несогласие с действиями Repsol и заявила, что "поиск нефти должен быть продолжен". В свою очередь министр промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сориа Лопес отметил, что отказ компании от поисковых работ - "плохая новость для Испании и для Канарских островов". Он напомнил, что "правительство, уверенное в успехе поиска, даже изменило в последние недели законодательство, закрепив за архипелагом право на часть дохода от эксплуатации месторождения".

Вместе с тем, по данным газеты El Mundo, министерство промышленности, энергетики и туризма намерено обжаловать действия компании в суде. Юристы этого ведомства полагают, что Repsol, "преждевременно отказавшись от поиска нефти, допустила нарушение контракта и ей может быть предъявлен иск в размере до 6 миллионов евро". Однако это можно будет сделать лишь по истечении трехлетнего периода - срока, на который компании была выдана государственная лицензия на нефтеразработку.

Подлинная причина - дешевизна нефти

Между тем многие испанские экономические наблюдатели сходятся во мнении, что подлинная причина отказа Repsol от работ у Канарского архипелага - падение мировых цен на нефть. Это же мнение выразил в беседе с DW профессор экономики Мадридского университета Висенте Гутьеррес. По его словам, "при нынешних ценах и перспективах на ближайшие годы, разведка и добыча залегающей на большой глубине нефти могут оказаться убыточными". Так что "компания, видимо, решила, что ей выгоднее забыть про потраченные миллионы и заплатить штраф правительству, чем продолжать делать инвестиции без надежды, что они быстро окупятся".

Есть и еще одна причина, которая могла повлиять на решение Repsol, отметил профессор Гутьеррес. Еврокомиссия, под давлением защитников природы, может в ближайшее время объявить акваторию, где предположительно имеется нефть, территорией со статусом Site of Community Interest, которая будет находиться под особой защитой. На этой территории обитают китообразные и черепахи. "А подобный статус не допускает какую-либо экономическую деятельность, тем более, добычу нефти", - отметил Висенте Гутьеррес.

Наши блоги