УкрРус

НАТО расширяется: генерал оценил перспективы членства Украины

Читати українською
  • НАТО расширяется: генерал оценил перспективы членства Украины

Начало переговоров о вступлении Черногории в НАТО свидетельствует о том, что Альянс "продолжает и будет продолжать расширяться". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.

По его словам, переговоры с Черногорией не стали сюрпризом, "об этом было известно". В то же время, отвечая на вопрос "Обозревателя", почему именно Черногории Альянс сделал такое предложение, генерал сказал: "Возможно, это связано с тем, что Черногория пошла навстречу ведущим странам НАТО в вопросе мигрантов. Возможно, были какие-то условия и договоренности".

Свою роль могло сыграть и "поведение России", - допустил Гречанинов.

Говоря о перспективах членства Украины в НАТО, он подчеркнул: прежде всего, в стране должен быть проведен всеукраинский референдум. "Надо, чтобы подавляющее большинство народа сказало "да". Это важно для НАТО".

"Обозреватель" попросил уточнить: ждет ли НАТО позитивного результата всеукраинского референдума, чтобы начать подобные переговоры с Украиной? "Нет. Нельзя говорить об этом так однозначно. Но это очень большой сигнал и очень большой "плюс". Важно, чтобы эту идею поддержала не власть, а общественность", - пояснил Гречанинов.

"Обозреватель" также поинтересовался: ускорит ли вступление Украины в НАТО заявление руководства страны о готовности принять мигрантов из неблагополучных стран. "Я думал об этом. Но у нас свои мигранты – около 2 миллионов. С другой стороны, мы не отказываемся принимать мигрантов – это тоже может сыграть определенную роль", - рассказал генерал.

Как писал "Обозреватель", 2 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече в Брюсселе заявил: Черногория получит возможность стать 29-м членом НАТО. Процесс вступления страны в альянс может завершиться через 1,5 года.

Наши блоги