УкрРус

Мы ждем публичного ответа Януковича - Яценюк

Читати українською
  • Мы ждем публичного ответа Януковича - Яценюк
    Обозреватель / ЕРА

Оппозиция готова взять всю полноту ответственности за состояние дел в стране на себя и ожидает публичного ответа действующего президента, готов ли он к восстановлению баланса власти, формированию оппозиционного правительства народного доверия и поддержки всем составом парламента четкой программы действий оппозиции.

Об этом заявил глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк на пресс-конференции в четверг, 13 февраля, передает пресс-служба партии.

Первое условие, по его словам, - это восстановление конституционного строя и возвращение к форме правления, которая была определена Конституцией 2004 года: "Этого требует сегодняшняя ситуация, потому что правительство должно иметь независимость, а президент должен быть лишен диктаторских полномочий".

Еще одно условие - формирование всего состава Кабинета министров Украины оппозицией: "Не нужно пробовать торговаться с оппозицией постами. Наша позиция очень четкая - мы не принимаем должность премьер-министра, мы принимаем всю полноту ответственности за состояние дел в стране".

Третье условие - утверждение программы действий Кабмина. По его словам, эта программа должна предусматривать немедленные экономические и политические реформы, в том числе, возобновление сотрудничества с МВФ, реальную Соглашение с Европейским союзом и безвизовый режим с ЕС": "Это те вещи, за которые сегодня стоит Майдан. Это то, что мы должны сделать".

Арсений Яценюк подчеркнул, что нынешняя власть довела страну до полного экономического банкротства": "Долги страны сегодня достигают $63 млрд. Это вдвое больше, чем было на тот момент, когда президент давал присягу украинскому народу. Мы осознаем, что золотовалютные резервы упали вдвое по сравнению с цифрами, которые были еще три года назад. В банковской системе начался крах. И мы понимаем - если сейчас нам не взять на себя ответственность за состояние дел в стране, то "профессионалы, как разворовывать страну и как ее разваливать", окончательно добьют украинское государство".

Арсений Яценюк напомнил о том, что президент обратился публично, что он готов предложить должность премьер-министра: "Я сейчас обращаюсь к президенту с последующим - готовы ли вы восстановить баланс власти в стране? Готовы ли вы к тому, что оппозиция формирует оппозиционное правительство народного доверия. Готовы ли вы к тому, что оппозиция предлагает четкую программу действий и эта программа действий поддерживается всем составом парламента. Готовы ли вы действовать?".

"Мы ожидаем публичного ответа действующего президента. Я свой ответ дал", - сказал Арсений Яценюк.

Напомним, что Партия регионов собирает подписи под обращением к Президенту внести кандидатуру на пост премьера только из рядов партии.

Наши блоги