УкрРус

В людей на Майдане стреляли снайперы внутренних войск – Москаль

Читати українською
  • В людей на Майдане стреляли снайперы внутренних войск – Москаль

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста получила свидетельство, что к расстрелу митингующих из снайперских винтовок имеет отношение спецподразделение, созданное лично командующим Внутренних войск Украины Станиславом Шуляком.

Об этом говорится в заявлении народного депутата фракции "Батьківщина" Геннадия Москаля, распространенном его пресс-службой.

Читайте: "Беркут" стреляет ультрафиолетовой краской, чтобы "пометить" мишени

"Подразделение относится к Крымскому территориальному управлению Внутренних войск, и его руководителем является полковник Сергей Асавалюк. Бойцы именно этого подразделения были отсняты на видео журналистами, а их радиопереговоры записаны. Командование внутренних войск закупило у украинской фирмы "Тактические системы" для нужд этого подразделения 80 снайперских винтовок типа АВК производства Англии. Данные об этом есть в "Вестнике государственных закупок Украины", - говорится в заявлении Москаля.

Политик направил обращение генпрокурору Виктору Пшонке с требованием изъять в рамках уголовного производства винтовки и назначить баллистические экспертизы, чтобы выяснить причастность к оружию, из которого стреляли по митингующим 20 февраля.

Читайте: "Беркут" на Грушевского стреляет в людей картечью

Москаль также просит изъять всю документацию спецподразделения, установить, где каждый из снайперов находился 20 февраля назначить экспертизу для идентификации голосов, которые вели между собой радиопереговоры. А на период проведения уголовного производства отстранить от занимаемой должности командующего Внутренних войск Шуляка.

Напомним, ранее внефракционный народный депутат Инна Богословская заявила, что в распоряжении депутатов есть видео, на котором одетый в форму бойца спецподразделения "Беркут", стреляет из автомата с крыши одного из домов в защитников Майдана, а потом открывает огонь в сторону "Беркута".

Место:
Наши блоги