УкрРус

Казахский архитектор: когда не станет Путина, люди в России снова будут людьми

Читати українською
  • Казахский архитектор: когда не станет Путина, люди в России снова будут людьми
    Facebook Daulet Sadvakassov

Казахский архитектор, дизайнер Нурлан Туреханов известен в Казахстане и за его пределами как автор теории ментальных культур и как сторонник русского языка. Когда между Россией и Украиной начался конфликт, Туреханов перефразировал фразу немецкого пастора Мартина Нимёллера : "Когда они пришли за мной...". В интернете появился плакат с высказыванием Туреханова, где неизвестный дизайнер проиюллистрировал каждую реплику фотографиями, снятыми на территории, оккупированной Россией. Корреспонленту "Обозревателя" удалось связаться с Нурланом Турехановым и взять у него интервью.

- Кем, по вашему мнению, является Владимир Путин?

- Диктаторские и околодиктаторские режимы будут до последнего держаться Путина. Он их надежда и опора, они это прекрасно понимают. Как только не станет Путина, со всеми остальными уже никто не будет церемониться.

Что нам в такой ситуации делать? Жаться к Путину, что является искусственным поддержанием жизни, видимости жизни, или все же ратовать за операционное вмешательство?

Начну издалека, из Бостона, где сейчас ожидают решения суда над нашими соотечественниками, студентами Тажаяковым и Кадырбаевым. Суть обвинений в том, что они вынесли рюкзак Царнаева, террориста, убившего несколько человек и сотню ранил. Вынесли и избавились от него, точно зная что их друг - террорист. В связке друг-террорист, для наших парней главным было - друг. Друг. Друг в беде не бросит. Всё! Без колебаний. Нас так воспитали. В Советском Союзе.

Понятия: Пацан, Мужик, Мужчина, - стоят впереди, чем: Человек, Гражданин, Личность. В нашем обществе нет коллективной и гражданской ответственности, есть только личностная, индивидуальная, и совсем не гражданская. Именно поэтому у нас и не получается строить гражданское общество.

У нас в крови подчиняться не закону, а понятиям. Авторитету. Закон в наших странах - ширма из мелкоячеистой сети, расставленная для вида. В нее иногда попадается мелкая дичь. Ее и судят. Мальчики воспитаны в стране тюремных, воровских понятий: государство - против народа. По этим понятиям, сотрудничать с государством - страшный, несмываемый грех. Сообщить о готовящемся теракте, грабеже, убийстве, воровстве - прослыть стукачом, изменником, достойным всяческого презрения. Не Пацан, не Мужик, не Мужчина, в нашей стране - самые страшные, вплоть до "опускания", вердикты. Такая страна.

Мальчики еще не успели изменить свои ориентиры, они просто не поняли, что жили по воровским законам, они думали, что это хорошо. Их ведь так воспитало общество воров.

Ну так вот, Путин - сын своего народа. Более того, он из КГБ, из структуры, которая и породила этот воровской закон. Он этим гордится. Это его нравственный стержень, его путеводная звезда, которая и вознесла его на эту самую пахановскую шконку, которая его короновала в вора в законе. Он никогда назад не осадит. Иначе, его свои же кореша и порешат. Он это прекрасно теперь понимает. Война в Украине, так или иначе, будет продолжаться вечно. Столь же вечно, сколь вечен Путин.

- Как далеко удастся Путину зайти и от чего это зависит?

- Будет зависеть от того, как долго он будет жить. Думаю, что он будет тем, кто нажмет на красную кнопку. Сейчас это пока никому не нужно. Время быстро меняется. Быстрее, чем люди. Завтра это может оказаться реальностью. Думаю, что мы на днях услышим об испытаниях на Новой Земле.

- Как вы считаете, Путин может пойти на Казахстан?

- Да, если у нас в стране сменится власть не так, как того хочет Путин. Наша страна к этому не готова. Больше 7 тыс. км общих границ на 10 млн казахов? Да мы друг друга видеть не будем, если встанем в шеренгу. У нас вся граница 13 400 км, а военных - 100 тысяч. Так вот, между военными, если они встанут в одну линию вдоль всей границы. Включая и Россию, Китай, Узбекистан, Туркмению и Кыргызстан, будет расстояние в 140 м. Конечно, если придется защищать границу с Россией, расстояние между людьми уменьшится, но все равно, наша страна к этому не готова. Но если он решится, то мы будем отчаянно сучить ножками. Сопротивляться, как это делает ягненок в пасти льва. Путин, хоть и дряхлый, но лев, который может уничтожить всю планету.

- Может быть, тогда Казахстану сейчас стоит поднапрячься и помочь Украине?

- Поднапрячься и помочь Украине? Вы смеетесь? Нам надо залечь и тихо сопеть в две дырочки, пока о нас не вспомнили.

- Как же тогда – "Когда они пришли за мной, уже некому было защитить меня"?

- Я могу только в меру своих возможностей предупреждать о чем-то своих, вряд ли больше. А Казахстан? Думаю, что включение в помощь Украине будет неадекватно понято Россией. Европа и Китай будут выражать обеспокоенность, а нас будут украинить потихонечку, бомбить, убивать

- В 2011 году вы выступили против нововведений в Казахстане, касающихся запрета русского языка. Не изменилось ли ваше мнение после этого?

- Нет, не изменилось. Путин – это не русский язык. Русский язык – не собственность России, так же, как и английский язык – не собственность Англии. Так уж случилось, что мы говорим на русском, но ни перед кем не должны за него отчитываться. Казахстану он, безусловно, нужен. Разница в информационной насыщенности в поле русского языка и казахского – пока пропасть, почти такая же, как между русским и английским. Не думаю, что это можно быстро изменить, и не думаю, что это вообще теперь возможно.

- Казахстану по пути с Украиной или по пути с Россией?

- С Россией. Но не с Путиным. Рано или поздно это все закончится и люди в России снова станут людьми. Германия тому пример. Хотя Украина нам, мне сейчас, ближе, чем Россия. Я вам завидую и сочувствую. Завидую, потому что в Украине проснулся свободный дух. Сочувствую, потом что "старший брат" готов за это прибить.

Наши блоги