УкрРус

Американское оружие и больше "Грузов-200" для России: чего ждать от военного сотрудничества США и Украины

  • Американское оружие и больше "Грузов-200" для России: чего ждать от военного сотрудничества США и Украины
    mitre.org

Вопрос о предоставлении Украине статуса союзника США вне НАТО завис. Но Конгресс Соединенных Штатов, все же, порадовал нашу страну: утвердил "Акт в поддержку свободы Украины". Сразу после подписи американского президента Барака Обамы документ вступит в силу.

Что он даст Украине в политическом и военном плане? Насколько военная помощь США ускорит развязку войны на востоке страны? Станет ли сдерживающим фактором? На эти вопросы в комментарии "Обозревателю" ответили нардеп Сергей Пашинский и глава Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

СЕРГЕЙ ПАШИНСКИЙ, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны

- Конгресс США утвердил "Акт в поддержку свободы Украины", документ направлен на подпись президенту Обаме. Что означает этот шаг для Украины в политическом и военном плане?

-Жаль, что нам не был предоставлен статус главного союзника США вне НАТО, но в сравнении со всеми предыдущими документами "Акт в поддержку свободы Украины" - достаточно конкретный документ. После его подписания президентом Обамой Украина сможет пользоваться более широким инструментарием.

Этот документ позволяет предоставлять Украине оружие, и я надеюсь, что Госдепартамент США в дальнейшем будет двигаться в рамках этого документа.

-То есть пока мы имеем декларацию о намерениях?

-Пока мы имеем законодательный акт, который позволяет это делать. До этого такого законодательного акта не было. На сегодняшний день мы можем говорить, что все законодательные ограничения по предоставлению Украине военно-технической помощи сняты. Более того, учитывая, что все страны НАТО ориентируются на США, это сигнал и для всех остальных. Например, Канада хотела помогать нам, но она была ограничена своими обязательствами в рамках НАТО.

-Можно ли говорить о том, что "Акт в поддержку" в какой-то мере компенсирует отказ от предоставления Украине статуса главного члена США вне НАТО?

-Да. Потому что в 2008 году мы подписали Хартию о стратегическом партнерстве с НАТО. Кроме того, это законодательный акт. Учитывая то, что записано в нем, а именно: разрешение на поставку оружия, на финансовую помощь – по сути, в "Акте" прописаны все права, предусмотренные для статуса главного союзника.

-Когда мы сможем получить реальную военную помощь?

-Это военная тайна, детали я рассказывать не буду. В ближайшее время. После подписания этого "Акта" наше военно-техническое сотрудничество автоматически уже вышло на новый уровень.

ЕВГЕНИЙ ЛУПАКОВ, председатель Союза офицеров Украины

-Что означает решение Конгресса США для Украины в военном плане?

-В военном плане он дает не то, что мы ожидали, что нам обещал президент США. Это не партнерство. Кстати, партнерство исключено не только для Украины, но также для Грузии и для Молдовы. Это очень плохо, и это говорит о том, что Россия оказывает влияние на Обаму.

-Вы не допускаете, что проблема не в "руке Москвы", а в противоречиях внутри власти США?

-Вы видели, как Конгресс – и верхняя, и нижняя палата – прекрасно воспринимали Президента Порошенко. Они были готовы на все. И в первом варианте, который они голосовали, было предусмотрено партнерство. И вы видите риторику Администрации Президента Украины – нам теперь надо изучить, что они там приняли. Так что, вы с ними не сотрудничаете? Это ведь не Ющенко и Тимошенко. Это совсем другие категории и совсем другие страны.

-Вы считаете, что нам не предоставили статус главного союзника потому, что Путин позвонил Обаме?

-Какое-то влияние тут есть однозначно. Мы не знаем, какое, возможно, когда-то узнаем.

Но тот факт, что США предоставляют нам военную помощь, и на достаточно большую сумму, - это уже положительно.

Это перемирие временное, чем оно закончится, неизвестно, есть угроза военно-воздушного десанта. Вот почему перекрыли аэропорты в Днепропетровске, Запорожье и Харькове.

-Вы считаете, Путин может начать использовать военную авиацию?

-Десант. У него проблема с Крымом, он не знает, что с ним делать, как его обеспечить. У него проблема с востоком Украины. У него масса проблем. Он планировал, что восток ему сдастся так же, как и Крым. На момент аннексии Крыма в Украине не было власти, не было армии. Тогда был майдановский настрой, а теперь – антипутинский. Это совершенно разные вещи. Поэтому на востоке он наткнулся на серьезное сопротивление, хотя там и работала и продолжает работать пятая колонна. Поэтому сейчас он считает какой-то выход.

Но для них политических выходов нет никогда. Для них выход всегда агрессивный. Вся истории Московии – это история агрессии. Перед жертвами они не остановятся.

-Сколько может продлиться перемирие и чем оно закончится?

-Очередным срывом, очередной эскалацией агрессии и перегруппированием сил.

-Говорят о численном преимуществе украинской армии на востоке страны. Следует ли этим воспользоваться?

-Если бы такое преимущество было, об очередной мобилизации никто бы не говорил. В отдельных местах, возможно, и есть численное преимущество, но если по сотне машин за день заходят на территорию Украины, о чем можно говорить?

-Насколько военная помощь США ускорит развязку войны на востоке?

-Это преимущество для силового разрешения этого конфликта. Это единственное преимущество. Больше будут убивать, больше "грузов 200" будет возвращаться в Россию.

-Может ли эта помощь играть роль сдерживающего фактора?

-Наш ядерный статус мог бы быть сдерживающим фактором. Других сдерживающих факторов для Путина не существует.

Наши блоги