УкрРус

Медицинская реформа в Киеве может провалиться - Шлапак

Читати українською
  • Медицинская реформа в Киеве может провалиться - Шлапак

Реформа первичного звена медицины может провалиться из-за отсутствия программы поддержки ее "второго" уровня. К такому выводу пришли члены Постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики после очередного выездного заседания. Председатель Комиссии Алла Шлапак отметила, что законодатели почему-то обошли своим вниманием составляющие, которые являются залогом успешной реализации медицинской реформы, а именно: механизмы роста заработной платы медиков, работающих в консультативно-диагностических центрах, и предоставление целевых субвенций на оборудование и административную составляющую реорганизации бывших поликлиник.

"В реальности имеем колоссальный разрыв между первым и вторым уровнями первичной медпомощи, - рассказывает Алла Шлапак. - Если амбулатории и центры первичной медико-санитарной помощи действительно стали работать эффективнее, а их персонал получает более высокую зарплату, то ситуация с консультативно-диагностическими центрами выглядит довольно грустно".

Председатель Комиссии отметила, что, принимая во внимание цели и задачи происходящей реформы, пациенты вправе рассчитывать на качественные медицинские услуги не только на "первом", но и на "втором" уровне. Тогда как наблюдается обратное.

"Как оказалось, законодательством для этого звена медицины не предусмотрено никакого дополнительного инвестирования, - констатирует Алла Шлапак. - Речь не идет ни о затратах на организационную составляющую, ни о повышении зарплаты персоналу, ни о любой другой поддержке в виде субвенций для консультационно-диагностических центров. Доходит до абсурда: узкие специалисты - отоларингологи, окулисты, кардиологи, хирурги и т.д. - получают зарплату в два раза ниже, чем их коллеги - семейные врачи. Хотя и те, и другие имеют прямое отношение к структуре первичной медицины. Министерство здравоохранения же на все претензии относительно несовершенства реформы никак не реагирует".

Политик подчеркнула, что при таком подходе центральной власти медреформа в прямом смысле обречена на провал.

Персона:
Наши блоги