УкрРус

Обострение на Донбассе: есть ли будущее у "Минска-II" и какую игру ведут боевики

  • Обострение на Донбассе: есть ли будущее у "Минска-II" и какую игру ведут боевики

В последние недели ситуация на Донбассе существенно обострилась, что признают и штаб АТО, и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, и многочисленные волонтерские организации.

Абсолютного затишья, особенно на Донецком направлении, не было достигнуто и ранее, но смерти украинских солдат и мирных жителей были на некоторое время сведены к минимуму.

Тем не менее, в преддверии очередного заседания контактной группы в Минске и встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки среди украинских военных стали учащаться "двухсотые грузы".

"Обозреватель" решил разобраться, какую политическую игру ведут боевики, обостряя ситуацию, не готовятся ли они к полномасштабному наступлению и есть ли перспективы у Минских соглашений.

Обострение боевых действий

За воскресенье, по официальным данным, боевики 53 раза обстреляли украинских солдат. Еще в октябре-ноябре этот показатель в среднем был в три раза ниже.

По сравнению с осенью, существенно увеличилась и смертность среди военнослужащих. В частности, только за минувшие выходные погибли двое солдат, а еще четверо были тяжело ранены.

Примечательно, что боевики снова вернулись к тактике обстрела контрольно-пропускных пунктов. Из-за этого под угрозой закрытия оказались КПВВ "Марьинка", "Зайцево" и "Станица Луганская".

Опасения украинского руководства можно понять, ведь еще свежа память о трагедии под Волновахой, когда боевики расстреляли автобус с мирными жителями неподалеку от пункта пропуска.

То, что последняя встреча контактной группы оказалась безрезультатной, признали и в ОБСЕ. Спецпредставитель организации Мартин Сайдик на днях констатировал отсутствие прогресса по реализации Минских договоренностей.

"Думаю, все стороны трехсторонней контактной группы не довольны таким развитием. Мы будем обсуждать, как с этим бороться", - отметил Сайдик.

Боевики шантажируют Киев

Следующее заседание контактной группы должно состояться 10 февраля. Кроме того, на этот месяц запланирована еще и встреча министров иностранных дел стран Нормандской четверки. А как показывает опыт, боевики стремятся пойти на обострение ситуации накануне важных дипломатических раундов.

"Скорее всего, это происходит для подкрепления позиций боевиков и России во время политического диалога. Они добиваются того, чтобы Киев был более сговорчивым. Это способ шантажа и давления на Украину", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат Украины, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

А вот вероятность того, что боевики готовят полномасштабное наступление, по его мнению, мала, поскольку нет информации о формировании серьезных ударных групп в так называемых ДНР и ЛНР.

"Единственное исключение - "Горловский гарнизон". Но там накопление сил и средств идет достаточно давно. Я сомневаюсь, что без участия тактических групп российских войск боевики готовы идти в большое наступление. Это показывает опыт 2014-2015 годов. А на данный момент мы не видим существенных перемещений российских войск на украинской территории", - сообщил Тымчук.

Будущее Минских соглашений

На фоне обострения ситуации на Донбассе усилилась и критика Минских соглашений. Масла в огонь подлило решение депутатов внести поправки в регламент, чтобы изменения в Конституцию, необходимые для реализации договоренностей, можно было принять на следующей сессии Верховной Рады. В частности, "Самопоміч" и Радикальная партия назвали это проталкиванием скандальных статей в Основной закон.

Ввиду систематичных обстрелов со стороны боевиков мало кто возражает против того, что Минские соглашения, как минимум, недостаточно эффективны. Впрочем, по мнению экспертов, это совершенно не значит, что проект "Минск-II" подходит к концу.

"Едва ли Минские соглашения идут к своему логичному завершению. Урегулирование конфликта в Приднестровье продолжается уже 20 лет. И там формат не меняют, хотя он совершенно не эффективен. Ведь форматы определяются желанием тех или иных европейских политиков относиться к проблеме серьезно. Пока мы такого желания, к сожалению, не видим", - прокомментировал "Обозревателю" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его мнению, исключительно дипломатическим путем проблему в любом случае не решить. Огрызко настаивает на том, что необходимы комбинированные способы воздействия на агрессора.

"Я не имею в виду военные действия. Речь идет о резком увеличении мощности украинской армии, усилении взаимодействия с НАТО и перенесении военной инфраструктуры Украины с Запада на Восток. Безусловно, важны и санкции Запада. А разговоры по поводу отмены санкций, которые ходят в некоторых столицах Европы, являются следствием мелкого политического мышления", - уверен дипломат.

Стоит отметить, что сегодня президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель встречаются в Берлине, чтобы обсудить ситуацию на Донбассе. Судя по предыдущим подобным переговорам, от глав государств едва ли стоит ожидать громких заявлений и кардинальных сдвигов в вопросе урегулирования конфликта. Впрочем, у Порошенко есть шанс убедить Меркель в том, что Минский формат требует хотя бы минимальной корректировки при более существенном участии Запада.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Порошенко встретится с Ангелой Меркель в Берлине.

Наши блоги