УкрРус

Фемида со связанными за спиной руками

Читати українською
  • Фемида со связанными за спиной руками

На "Справедливости" проклинали украинскую судебную систему

В этот вечер Анна Безулик взялась поискать справедливость в украинских судах. Независимого и неподкупного правосудия захотелось! В ярком розовом платье ведущая гляделась будто созданной для этой миссии…

Регионы представителей снова не прислали, от власти присутствовал лишь трафарет Андрея Портнова. В репортаже прошлись по примерам самосуда и народных возмущений: мстители поджигают автомобили, в Харькове судью даже обезглавили, поднялась волна протеста в связи с осуждения Павличенко. Даже сильные мира сего ищут правосудия в Лондоне и Сингапуре.

Кем же является судья в Украине – слугой закона, правонарушителем или жертвой системы? В интернете и среди телезрителей большинство выбрало третий вариант – соответственно 61% и 55%, мнения киевлян в студии разделились следующим образом – 27%, 17% и 56%.

Вскроем демагогию консервным ножом

К микрофонам вышли Геннадий Москаль и Святослав Олейник. Ситуация ужасная, люди требуют суда Линча, огласила ведущая. Как изменить отношение к правосудию?.. Да судьи – заложники системы, созданной Регионами, заявил Москаль. Все реформы проведены бездарно. Судебную реформу протянули под Тимошенко и других противников власти… Безулик напомнила, что и Москаль причастен к запуску бумеранга, а тот принялся перечислять ужасы, рассказываемые в суде над Тимошенко.

Олейник попытался на примере дела Тимошенко сравнить прежний и нынешний кодексы. Да раньше свидетели допрашивались в изоляторе!.. Олейник припомнил, как Москаль вывозил на барже людей, вышедших в домашних тапочках за хлебом, а Аваков использовал систему в своих целях.

Москаль попросил не повторять, подобно попугаю, слухи и обвинил Олейника в причастности к новому процессуальному кодексу, на основе которого судья штрафует Тимошенко без ее присутствия. Да люди не выучили новый кодекс, а Олейник явился как провокатор… Открытых процессов не знала история Украины, воззвал тот в ответ.

Ничего не видно и не слышно – о какой видеоконференции может идти речь? – снова пошел в наступление Москаль. Новый кодекс направлен лишь против политических оппонентов. Люди не доверяют ни кодексу, ни суду.

Павел Петренко из "Батькивщины" припомнил про кнокпкодавов и непринятые поправки оппозиции. Не виноватый я, пояснил Олейник, авторы поправок тогда ушли из зала… Дуэт превратился в хор. Олейник призвал не спекулировать голосом и напомнил, что число содержащихся в СИЗО уменьшилось в пять раз. Но мешает инерция таких людей, как Москаль.

Москаль консервным ножом вскрывает вашу демагогию, пояснил Арсен Аваков, сам же Москаль нарек Олейника обыкновенной тушкой. Да я не член Рады и ничем вам не обязан, уточнил Олейник.

Суд – место свиданий гражданина с государством

Социолог Ирина Бекешкина поинтересовалась судьбой мажоров: почему еще никто не сел? У власти нет политической воли, объяснил Москаль. Даже на программу не приходят, а посылают вместо себя тушек… Татьяна Монтян обвинила во всем Портнова: теперь убийц кормят пончиками, если они вовремя не встали на лыжи – тысячи в бегах. Мозгами надо работать при разработке кодексов.

Да сами вы тушки, взбеленился Олейник и потребовал признать, что людей в тюрьмы попадает меньше… Так выпустите Луценко и Тимошенко, призвал Москаль. Да они же сидят по старому кодексу! – объяснил Олейник.

Сейчас нельзя шантажировать человека, обвинив его в экономическом преступлении, заявил адвокат Валентин Загария. Что до перемен, то, может, проблема не во власти, а в людях?.. Правит система двойных стандартов, заявил автор борда про хату и кота Максим Голосный. Олейник назвал его преследуемым по политическим мотивам – это ужасно, но все же это исключение…

Был показан опрос судейской элиты. Господа судьи предложили припомнить хоть одну страну с независимыми и неподкупными судами, назвали нарушения единичными явлениями, пожелали не отделять проблем суда от общегосударственных, ведь общество находится в состоянии стресса, отметили, что обжалуются лишь 10% судебных решений. А суд – это место свиданий граждан с государством.

Украинский суд независим от права

В Украине есть независимый суд, сходу заверил Сергей Головатый. Он независим от права, от европейских стандартов, Конституции, совести и правды. Судьи – скопище негодяев, стая мерзавцев. Какие они жертвы? Они же издеваются над людьми! Это люди – жертвы. У нас повсюду царит произвол – что в парламенте, что в суде. А произвол порождает тиранию… В обвинительном порыве Головатый излучал восторг от себя самого. Отреагировать же на замечание Безулик о том, что судья – тоже человек, не хватило времени.

Депутат Павел Петренко пожелал поговорить о рецептах выхода из ситуации. А судьи-то кто? Это люди, получившие места по знакомству, имеющие непрозрачные доходы, получающие указания сверху. Значит, выход в люстрации. В Украине 9 тыс. судей, вот надо всех их проверить – и доходы, и деятельность. Ситуацию спасет персональное голосование в Раде… Головатый печально покачал головой, а Аваков назвал его выступление блестящим.

Выборность судей – чисто популистская идея, продолжил Головатый. По каким критериям их выбирать в стране, где люди голосуют за коммунистов и олигархов? В отношении суда над Тимошенко Головатый отметил, что судья должен руководствоваться лишь фактами, а не бреднями из обоймы "одна баба сказала".

А кто будет судьями над судьями во время люстрации? – прозвучал вопрос к Петренко. Все прописано, поведал тот. Может, и сто честных украинцев найдется… А у нас судьи лишают статуса депутатов, воскликнул Головатый… Решили, что эти судьи должны сидеть в тюрьме. А разом и те, кто изменил Конституцию. Но ни один судья не посадит своего коллегу – такие вот ножницы получаются.

Переставлять кровати или менять персонал?

Все инициативы про люстрацию – оголтелый популизм, заявила Монтян. Даже если бы все наших судий укокошил метеоритный дождь, новые оказались бы не лучше. В стране царит общий бардак!.. Неужели у нас 37-й год, и Берия стоит с пистолетом? – засомневался Головатый. Судьи – специфические люди, они дают клятву. Значит, у них отсутствуют лампочки под названием "совесть" и "справедливость". Они не жертвы, а лакеи. Судьи не могут лишать депутатского статуса… А как в 2004 году судьи назначили третий тур выборов? – напомнила Монтян, но Головатый вошел во вкус и принялся размахивать руками…

Мало переставлять кровати, надо менять персонал, заметила Бекешкина. Да где же взять новый? Коррупция проела юридические вузы… Петренко пожелал не перекладывать вину на всех граждан – есть же и честные. Найдем честных адвокатов, взять хотя бы Монтян… Петренко призвал начинать с себя и перестать давать взятки гаишникам. Но нынешняя власть ничего не сделает. А новая сделает? – махнула рукой Монтян.

Взялись формировать новое поколение юристов и просто людей. Голосный напомнил, что кадры решают все, и предложил устанавливать в судебных залах заседания камеры слежения. Начинать с себя предложил Загария и заверил, что не дает взяток гаишникам. К тому же воспитывает студентов.

Давать взятки гаишникам – экономически рентабельно, пояснила Монтян. Такая уж система, значит, виноваты законодатели… Люстрация – это блеф, заверил Головатый, справедливости не будет, пока мы не перестанем мыслить на уровне гречки.

При переголосовании 68% киевлян в студии признали судей правонарушителями. Это заслуга Головатого, отметила ведущая.

Машина плохая, потому что водитель - дурак

Справедливого правосудия в Украине нет, это очевидно, заявил Арсен Аваков. Но прогнила и вся система. Внизу дают возможность обирать простых людей, а наверху занимаются политическим шантажом. Так было всегда, но такой наглости и беспардонности, как сейчас, ранее не замечалось. Надо менять контроль. Пока же оппозицию травят уголовными делами. Какое общество, такая и юстиция… Аваков согласился, что сам несет бóльшую ответственность, чем кот.

Адвокат Игорь Степанов попытался объяснить, что такое суд. Чтобы принимать правильное решение, судья должен быть абстрагирован. Но вместо этого у него голова забита детьми, проблемами, комфортом на рабочем месте… Прокуроры общаются с судьями перед заседаниями – почему бы хоть это не прекратить? Пусть маленький шаг, но все-таки шаг… Вы романтик, заметил Москаль.

Но на судей давят и депутаты и адвокаты, напомнил Олейник. Аваков заверил, что действует исходя из своей совести. И власть, и оппозиция, и парламент зачастую некрасивы. Система прогнила, надо менять не две странички, а все мировоззрение… Головатый обрушился на новый КПК: как его можно отстаивать? Аваков согласился.

Мы же единственная страна, в которой за коррупцию наказывают административно, напомнил Москаль. Но Степанов не пожелал записывать ее в криминальный кодекс. Принялись выяснять, где коррупция, а где взятка, и Москаль направил Степанова на переподготовку.

Создаем волку более комфортные условия, чтобы он не ел мяса, заметил Петренко, а Москаль поинтересовался у Степанова, не у Поплавского ли он получал диплом. Нельзя утверждать, что машина плохая, поскольку водитель -дурак, напомнил Степанов.

Кобель не вскочит, коли сука не захочет

Голосный припомнил "Суд Камбиса" или "Сдирание кожи с продажного судьи" Герарда Давида. Монтян уточнила, что кожей судьи обили кресло, в котором должен был сидеть его сын, тоже судья. За взятку. Вот вам персональная ответственность, которую нам необходимо обеспечить. Скажем, менты стали бояться видеокамеры – уже хорошо… Аваков засвидетельствовал, что в Италии полиция взяток уже не берет.

А чем плох новый КПК? – спросил Загария. Тем, что его принимало провластное большинство и тем, что Луценко допрашивают по Скайпу, удовлетворил его интерес Аваков.

В новом КПК есть много недостатков, заметила Монтян, а оппозицию попросту душит жаба – надо было чухаться, когда были при власти! Так вам и надо!.. Москаль обложил большинство, в которое вступил Олейник. Это качество парламента, поправил его Степанов.

Монтян призвала блюсти традиции: еще в Русской правде было два вида свидетелей – видаки и послухи. И не надо устраивать пиар.

Безулик предложила обсудить, почему мы плохо водим хорошую машину. Откуда хорошая машина? – восстал Головатый. Просто приняли меньшее зло – как же можно его отстаивать?.. Олейник попытался защитить новый кодекс, но Москалю хотелось суда присяжных – по примеру голосования на программе. Аваков предложил представить, как Юлю судят в харьковском суде с присяжными, которых назначил Кернес. Монтян снова обложила прежнюю власть: точно хлопец, который укокошил родителей, а теперь просит его пожалеть…

Роль богини правосудия исполняет гоголевский Вий, зачитала ведущая суждение зрителя…

В итоговом обмене мнениями Бекешкина согласилась, что в Украине присутствует реальная угроза появления судов Линча, Загария посетовал на политический привкус дискуссии, Голосный предрек ломку жизней простых людей, Монтян напомнила о трех китах правосудия, которые тяжело хворы – сплошной дерибан. Москаль рассказал о дончанине, который убил маньяка, и предложил задействовать институт помилования, Олейник признал отсутствие уважения к закону, а значит, к самим себе, а Аваков - отсутствие доверия друг к другу. Головатый процитировал народную мудрость: кобель не скочить, як сука не схоче, - сами решайте, кто есть кто.

В финальном голосовании 8% пользователей интернета и 6% телезрителей признали судью слугой закона, 34% и 32% - правонарушителем, 58% и 62% - жертвой системы. Среди зрителей в студии расклад получился таким: соответственно, 9, 77 и 14 процентов. Результаты голосования не комментируем, отметила Безулик.

Наши блоги