УкрРус

"Теневая бухгалтерия" Януковича: кого накажут и по кому ударит

  • Николай Азаров и Виктор Янукович
    Партия регионов массово "подкармливала" чиновников и СМИ

Обнародование части документов "черной кассы" Партии регионов вызвало огромный резонанс. И не удивительно, ведь напротив цифр с несколькими нулями стоят весьма интересные фамилии. Впрочем, станут ли "слитые" данные надежным подспорьем для уголовного расследования - большой вопрос. "Обозреватель" решил разобраться, что изменит "теневая бухгалтерия" экс-президента Виктора Януковича.

Причины "слива"

27 мая бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро пакет документов, который свидетельствует о систематических выплатах Партией регионов наличных средств ряду украинских чиновников. 30 мая в НАБУ заявили, что начали расследование на основе этих данных. А уже на следующий день в открытом доступе появилась часть "черной кассы" ПР.

Там фигурирует много интересных личностей. Например, нынешний глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, а также несколько бывших народных депутатов от "Нашей Украины". Если верить обнародованным данным, НУ-НС принимала от Партии регионов "кругленькие" суммы. И что интересно, еще до избрания Януковича президентом.

Михаил Охендовский. Фото Сергея Долженко

Также впечатляют масштабы средств, брошенных ПР на "прикормленные" СМИ. Общая сумма - более 22 миллионов долларов. В "теневой бухгалтерии" фигурируют телеканалы "Интер" и ISTV, а также газета "Аргументы и факты". Судя по всему, подобных СМИ было гораздо больше, однако остальные в смете не уточняются. Подробнее читайте в материале "Черная касса" Януковича: кого купила Партия регионов.

У многих, естественно, возникает вопрос: почему столь резонансные документы обнародованы лишь спустя более чем 2 года после бегства Януковича?

"Меня интересует, во-первых, когда сам Трепак получил эти документы. Во-вторых, от кого он их получил. В-третьих, если он их получил во время пребывания на должности первого заместителя главы СБУ, почему не передал сразу. Если получил документы позже, то кто ему их передал через 2,5 года после Майдана?" - прокомментировал "Обозревателю" юрист, народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко.

С ним также согласен юрист и нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский. "Человек, который владел подобной информацией, но не передал ее раньше, тоже может являться соучастником преступления. Нужно провести расследование", - отметил Логвинский.

Причин для обнародования "черной кассы" сейчас может быть несколько. Возможно, материалы придерживали до подходящего момента. Если ориентироваться на доступные данные, в результате "слива" больше всего пострадала репутация Охендовского. Его позиции в ЦИК и без того были под вопросом, но "теневая бухгалтерия" нанесла по имиджу чиновника сокрушительный удар. В контексте торгов, которые сейчас идут вокруг нового состава ЦИК, момент выбран удачно. По информации "Обозревателя", Охендовского в обновленную комиссию продвигал "Оппозиционный блок".

Однако пока можно ознакомиться лишь с частью переданных в НАБУ данных. А это значит, что в будущем могут всплыть еще немало любопытных фактов.

"В документах действительно есть интересная информация. Там фигурируют интересные личности", - прокомментировал "Обозревателю" руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Назар Холодницкий

Доказательная ценность

Обнародование "черной кассы", разумеется, вызвало резонанс. Но даже о громких скандалах быстро забывают. По имиджу фигурантов бухгалтерии нанесен серьезный удар, но большинство из них уже выбыли из "большой игры" (если ориентироваться только на опубликованную часть сметы). Зато эти данные могут стать основой для последующих расследований.

Впрочем, не стоит переоценивать юридическую значимость "теневой бухгалтерии". По крайней мере, в антикоррупционных органах призывают подойти к вопросу без эмоций.

"Аналитики наших ведомств сейчас прорабатывают информацию, которую передал Виктор Трепак. Все очень пафосно и громко прозвучало. Но надо включать холодный ум и разбираться, что действительно содержится в этих документах. Понимаете, наше общество почему-то опять пытаются удивить: "А вы знали, что прежняя власть была коррумпированной?" Да кто об этом не знает-то? Как будто что-то новое открыли. Просто надо трезво подойти к этой информации и ее доказательственному значению", - отметил Холодницкий.

Сами по себе данные очень интересны, но едва ли суд рассмотрит их как серьезное доказательство вины кого-либо.

"Это основание для открытия уголовного производства. Наверняка, есть свидетели, можно собрать улики. Сама по себе "черная касса" не является доказательством. Это лишь информационный факт. Документы "теневой бухгалтерии" в лучшем случае могут рассматриваться в суде как дополнительное доказательство", - прокомментировал "Обозревателю" Логвинский.

По сути, подлинность документов доказать крайне сложно. Адвокаты всегда могут апеллировать к возможным фальсификациям.

"Очень не хочу, чтобы эти документы стали чем-то вроде "пленок Мельниченко", которые сами по себе распространялись, то появлялись, то пропадали. И неизвестно, что в них является монтажом", - подчеркнул Сергей Власенко.

Ответственность НАБУ

Таким образом, сейчас все зависит от действий НАБУ. Здесь важен и вопрос независимости ведомства - дадут ли расследовать, и вопрос профессионализма его сотрудников - смогут ли расследовать.

Собрать доказательства коррупционных преступлений спустя несколько лет после их совершения непросто. Очевидно, что если бы документы были переданы в правоохранительные органы раньше, это упростило бы задачу. Однако стоит признать, что 2 года назад сопротивление расследованию было бы гораздо сильнее.

"Расследование зависит от возможностей, которые имеет НАБУ. Оно также должно быть прозрачным, потому что в ином случае теряет смысл. С другой стороны, НАБУ существует почти год, и я пока не увидел ни одного дела, доведенного до логического завершения и переданного в суд с обвинительным актом", - отметил Власенко.

Судя по всему, "черная касса" станет проверкой на прочность для НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры. Если расследование не увенчается успехом, это серьезно пошатнет позиции и репутацию новосозданных органов.

Как сообщал "Обозреватель", журналисты обнародовали "черную кассу" Партии регионов.

С данными из документов можно ознакомиться в удобном формате и продолжить поиск коррупционных связей и доказательств самостоятельно по этой ссылке в Google таблице.

Напомним, в НАБУ подтвердили факт передачи скандальных документов, однако подробности озвучивать отказались. 30 мая НАБУ начало расследование на основании заявления Трепака.

Наши блоги