УкрРус

Их там нет! В Сирии выявлено целое подразделение российских артеллеристов: полный список

Читати українською
  • Их там нет! В Сирии выявлено целое подразделение российских артеллеристов: полный список | фото 1
    1/42

В ходе проведения OSINT-разведки на территории Сирии выявлено артиллерийское подразделение 291-й отдельной артиллерийской бригады (в/ч 64670, Ингушетия, станица Троицкая, в составе 58-й общевойсковой армии ЮВО ВС РФ), которое проводит наземные операции с сентября 2015.

Об этом говорится в материале международного волонтерского сообщества InformNapalm.

Всего в ходе разведки выявлено 29 военнослужащих 291-й артбригады из Ингушетии, направленных в Сирию с "интернациональной миссией".

"Переброска подразделения вместе со штатными 152 мм буксируемыми гаубицами 2А65 "Мста-Б" (предположительный состав – дивизион) осуществлялась морем, через военно-морскую базу Черноморского флота в г. Новороссийск, большими десантными кораблями ВМФ РФ с сентября 2015 года. Срок ближневосточной командировки определен 3-4 месяцами, с возможным продлением. Личный состав, командированный в Сирию, в основной массе – новоиспеченные военнослужащие-контрактники, которые подписали контракт в добровольно-принудительном порядке после полугода или года срочной службы в данном артиллерийском соединении, которое не раз фигурировало в наших материалах в контексте "ростовско-украинских" командировок", - говорится в материале.

Размещение артиллеристов, как видно на карте их позиции стоят на условной границе с повстанцами, в противоположной от ИГИЛ стороне.

Выявленные волонтерами российские артиллеристы в Сирии в основном фиксируются северо-восточнее Латакии. Судя по фотоматериалу, артиллеристы 291-й бригады, находящиеся в Сирии, придерживаются той же тактики "кочующих батарей", которая ими была отработана еще летом-осенью 2014 года в пик обострения конфликта на Донбассе.

"Район ответственности 291-й АБр находятся на линии соприкосновения войск Б. Асада с силами умеренной оппозиции. Максимальная дальность ведения огня "МСТА-Б" составляет 28 900 метров. А так как в радиусе 30 км находятся только войска повстанцев, получается что артиллеристы ВС РФ участвуют в гражданской войне в Сирии, а не в операции против ИГ", - отмечается в расследовании.

Как подчеркнули волонтеры, все артиллеристы 291-й бригады, находящиеся в Сирии, были выявлены и идентифицированы по результатам изучения статусов, комментариев, фотографий, контактов, тегов и др.

"Общие признаки, которые объединяют "артиллеристов-интернационалистов" – место службы и схожесть фотоматериала, одинаковая экипировка (в том числе т.н. песчаная форма для жаркого климата), неуставной внешний вид и форма одежды, используемая в Сирии, и т.д., а также восточная экзотика – кальяны, селфи с местным населением, фотосессии в оливковых рощах и т.д", - говорится в статье.

Полный список вычисленных артиллеристов:

Александр Щербаков Александр Макидонский Vladimir Chelyabinsk Дмитрий Чернышов Алексей Будовских Алексей Зубов Диман Журавлев Миша Лбов Дмитрий Семашков Влад Филин Иван Касмынин Владимир Сорокин Макс Гурьянов Владимир Филиппов Станислав Ростов Давид Мхитарян Артем Насонов Алексей Дрейман Вадим Коваль Иван Зимин Влад Мусиенко Джарудин Алиев Павел Кузьмин Александр Каратник Артем Бадамбаев Дмитрий Насонов Николай Ефремов Андрей Соколов Александр Федоров

Как сообщал "Обозреватель", накануне СМИ распространили информацию, что Россия задействовала в Сирии еще две военные базы.

Наши блоги