УкрРус

Украина и Литва договорились о сотрудничестве в военной сфере

  • Украина и Литва договорились о сотрудничестве в военной сфере
    Facebook\Петр Порошенко

Президент Литвы Даля Грибаускайте прибыла в Киев.

Как говорится на странице президента Петра Порошенко в Facebook, он встретил ее у здания Администрации.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, в ходе рабочего визита в Украину Грибаускайте состоялось седьмое заседание Совета Президентов Украины и Литовской Республики.

Порошенко назвал визит Грибаускайте символическим, поскольку несколько дней назад Украина отметила годовщину Революции достоинства. "Вы помогали нам на европейском пути и способствовали подписанию Соглашения об ассоциации", - сказал Порошенко.

Порошенко также поблагодарил Литву за поддержку территориальной целостности Украины.

Президент Литвы отметила, что Украина сейчас переживает важный период в своей истории. "Я надеюсь, что украинский народ сможет построить демократическую страну с европейскими ценностями и независимостью", - подчеркнула она.

В ходе заседания стороны обсудили сотрудничество между Украиной и Литвой в процессе евроинтеграции Украины, двустороннее сотрудничество в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и НАТО, взаимодействие в сфере безопасности и защиты, кибернетической и информационной безопасности и военно-техническое сотрудничество. Особое внимание было уделено вопросам энергетической безопасности, сотрудничества в области энергоснабжения и энергоэффективности.

По результатам заседания была подписана Дорожная карта развития стратегического партнерства двух государств на 2015-2016 годы, а также протокол 7-го заседания Совета Президентов Украины и Литвы.

Как сообщал "Обозреватель", Гибаускайте известна своей поддержкой Украины со времен Майдана и начала российской агрессии.

Ранее Гибаускайте дважды назвала Россию террористическим государством.

Наши блоги